Расшифрована последовательность генома Суматранского носорога

Международная команда ученых выпустила первую целую геномную последовательность для находящихся под угрозой исчезновения суматранских носорогов (Dicerorhinus sumatrensis), самого маленького из пяти видов живых носорогов и одним из трех видов, обитающих в Азии.

0 1 063

Суматранский носорог — это животное из рода суматранских носорогов семейства носороговых. Единственный сохранившийся представитель рода, самый мелкий представитель семейства.

Носорог может достигать высоты 1,12 — 1,45 м. Он имеет длину тела 2,36 — 3,18 м и длину хвоста 35-70 см, его вес составляет от 500 до 1000 кг.

Вид может быть легко распознан по двум глубокими складками кожи, окружающим тело между ногами и туловищем, и густой пеленой коротких жестких волос. Два рога украшают морду, хотя лобный рог гораздо более заметен, чем носовой рог.

Суматранский носорог имеет относительно слабое зрение, полагаясь больше на слух и запах, чтобы обнаружить, что происходит вокруг него. Уши животного обладают относительно широким диапазоном вращения для обнаружения звуков, а кроме того, носорог имеет отличное обоняние, которое может легко его предупредить о присутствии хищников.

Животное распространялось в течении времени от предгорья Гималаев в Бутане и на северо-востоке Индии, через юг Китая, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Лаосской Народно-Демократической Республики, Вьетнама и Малайского полуострова и на острова Суматра и Борнео в Индонезии.

Охота и сокращение среды обитания сделали его одним из самых редких крупных млекопитающих, и вид сталкиваются с исчезновением, несмотря на десятилетия усилий по его сохранению. К 2011 году только около 200 из носорогов Суматры, как полагают ученые, оставались в дикой природе.

 

 

 

 

 

«Этот вид уже давно на пути к вымиранию», — говорит биолог Терри Рот из Центра по сохранению и исследованию дикой природы.

По словам команды, популяция суматранских носорогов достигла своего пика около 900 000 лет назад.

Смотрите также  Бактерии используют суицидальное поведение, чтобы защитить свою колонию

«Около 12 000 лет назад — в конце плейстоцена — многие крупные пострадали, и суматранские носороги не стали исключением», — говорят исследователи.

«Уровень мирового океана увеличился, а наземные переходы в регионе Сундаланд, соединяющие острова Борнео, Яву и Суматру с Малайским полуостровом, и с материковой Азией исчезли в океане».

Скорее всего, в результате этих процессов популяция сократилась, поскольку подходящая среда обитания стала все более фрагментированной. С того времени популяции суматранских носорогов сократились еще больше из-за растущего давления, связанного с потерей среды обитания и охотой на них.

«Их популяция достигла очень низкого уровня и никогда не проявляла признаков выздоровления», — сказал доктор Герман Мейс-младший из Университета Маршалла.

«По нашим оценкам, численность суматранского носорога достигла пика с предполагаемым эффективным размером популяции приблизительно 57 800 особей около 950 000 лет назад», — говорят исследователи.

«Около 9000 лет тому назад данные генома свидетельствуют о том, что эффективный размер популяции сократился до примерно 700 суматринских носорогов».

Полученные данные свидетельствуют о том, что изменение климата в далеком прошлом привело к уменьшению генетического разнообразия суматранских носорогов, оставив их еще более уязвимыми перед более поздним влиянием на них человека.

«Образец ДНК, который мы секвенировали, принадлежал носорогу по имени Ипух, из местности на острове Суматра, где он жил первоначально», — говорят авторы исследования.

«Ипух жил в зоопарке Цинциннати в течение 22 лет до своей смерти в 2013 году, а его останки все еще демонстрируются в Центре Цинциннати. Двое из сыновей Ипуха продолжают жить в Суматранском зоопарке Носорогов на Суматре. Один из них уже дал потомство».

Смотрите также  Гигантский ихтиозавр - один из крупнейших морских животных

«Вид суматранских носорогов в очень большой опасности. Нам нужно сделать очень много, чтобы спасти его, — сказал Терри Рот.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x