Оумуамуа похож на малые тела солнечной системы

372

Ученые Университета Квинс в Белфасте выяснили, что межзвездный Оумуамуа, прозванный «кораблем пришельцев», прибыл с внешних окраин чужой планетной системы. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Astronomy.

Астрономы оценили, сколько света отражает астероид. Оказалось, что Оумуамуа является ледяным телом, покрытым сухой углеродной коркой, которая образовалась из-за воздействия космических лучей в течение многих миллионов лет. Покрытие толщиной в полметра защищает астероид от испарения солнечной радиацией. Подобные объекты находятся на окраине Солнечной системы.

Профессор Алан Фитцсиммонс возглавил команду, которая изучала то, как «Оумуамуа» отражает солнечный свет, и обнаружил, что он похож на ледяные объекты, покрытые сухой коркой. Это связано с тем, что «Умуамуа подвергается воздействию космических лучей миллионы или даже миллиарды лет, создавая на поверхности изоляционный слой, богатый органическими веществами.

Профессор Алан Фитцсиммонс так прокомментировал эту новость: «Мы обнаружили, что поверхность  Оумуамуа  похожа на малые тела солнечной системы, которые покрыты богатыми углеродом льдами, структура которых модифицирована под воздействием космических лучей.”

Д-р Мишель Баннистер и его команда наблюдали «Оумуамуа», пока он находился в пределах досягаемости крупнейших телескопов в мире, и их результаты публикуются в «Астрофизическом журнале» в конце этого месяца. Они обнаружили, что объект был того же цвета, что и некоторые ледяные малые планеты, которые они изучали на окраинах нашей солнечной системы. Это означает, что различные планетные системы в нашей галактике содержат небольшие планеты, подобные нашим.

«Удивительно, что первый обнаруженный межзвездный объект выглядит так же, как крошечный мир из нашей собственной домашней системы. Это говорит о том, что способ образования наших планет и астероидов имеет много родства с системами вокруг других звезд» – сказал Мишель Баннистер.

Оумуамуа является первым межзвездным объектом, который удалось обнаружить человеку. Астероид сигарообразной формы достигает в длину 400 метров, а в диаметре — около 30 метров. Объект был обнаружен 19 октября 2017 года на расстоянии 0,2 астрономической единицы от Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: