Телескоп Keck 2 расширяет свои возможности

0 721

Системы адаптивной оптики (АО) позволяют астрономам расширять границы условий наблюдений, доступных на Земле. Эти передовые системы работают на многих крупных телескопах, включая близнецов —  10-метровых телескопов Keck на вершине Мауна-Кеа на Гавайях. И благодаря недавней премии Национального научного фонда возможности AO  станут еще лучше, что повысит нашу способность видеть все дальше и наблюдать все менее заметные детали во Вселенной.

Награда предоставит средства для модернизации системы АО на телескопе Кек II, второго из двух массивных телескопов, построенных в обсерватории. Кек II начал работать в октябре 1996 года, спустя чуть более трех лет после того, как заработал Кек 1. Три года спустя, в 1999 году, Кек II стал первым в мире крупным телескопом для внедрения системы АО; в 2004 году обсерватория была первой, кто использовал лазерную систему наведения.

Теперь Keck II получит лучший контроллер реального времени для своей системы АО, а также лучшую камеру, чтобы ускорить ее способность компенсировать атмосферные изменения и делать самые ясные снимки.

Атмосфера Земли хороша для жизни, но она создает очень большие помехи для наблюдения вселенной. Крошечные колебания температуры, плотности воздуха и т. д. вызывают турбулентность по временным масштабам, составляющим лишь долю секунды. Эта турбулентность скремблирует входящий звездный свет, делая его более рассеянным и в итоге получается менее совершенное изображение.

Системы AO предназначены для отслеживания турбулентности в атмосфере в режиме реального времени, а затем компенсируют ее, спрятав зеркало телескопа, чтобы сгладить или рассеять входящий и создать изображения, сопоставимые с изображениями, достигаемыми с помощью космических телескопов, но уже на земле. Для этого приводы на задней стороне зеркала меняют свою форму примерно 2000 раз в секунду.

Смотрите также  Почему мы не используем ядерный синтез для создания энергии?
Двойная звезда HIC 59206 отображается без (слева) и с (справа) адаптивной оптикой. — ESO

 

 

 

 

 

 

 

Увеличение скорости, с которой система AO Keck II может воспринимать турбулентность в атмосфере и переводить эту турбулентность в корректирующие деформации зеркала, улучшит способность телескопа производить резкие снимки все более слабых и более отдаленных объектов, увеличивая его астрономический охват.

Этот охват будет распространяться на такие проекты, как поиск и характеристика планет вокруг звезд с малой массой, тесты общей теории относительности и физики черных дыр и изучение космологических явлений, таких как темная материя, темная и скорость расширения Вселенной.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x