В 2018 году мы впервые увидим черную дыру

0 1 971

Мы вот-вот увидим — в первый раз — горизонт событий черной дыры, доказывающий вне всякого сомнения, что межзвездные монстры Эйнштейна реальны. И вот как это будет выглядеть.

В то как астрономы уже давно видели косвенные признаки присутствующих черных дыр на звездах и облаках газа вокруг них, никто никогда не смотрел прямо в ее бездну.

Но они надеются, что скоро ее увидят.

То, что мы ожидаем увидеть в 2018 году, — это силуэт диска сверхмассивной черной дыры, лежащей в центре нашей галактики, находящийся на фоне перегретой плазмы, которая вращается вокруг его центра.

«Одна из очень замечательных вещей заключается в том, что изображение горизонта событий черных дыр ранее было не доступно, но сейчас, опираясь на существующие технологии мы можем получить изображение этого явления», — говорит астрофизик Университета Монаша Профессор Майкл Браун. «Это действительно дополнит захватывающие гравитационные волновые открытия слияния черных дыр и создания новых черных дыр».

Проект по получению изображения начался в апреле этого года.

Радиотелескопы по всему миру были синхронизированы и направлены в центр Млечного Пути. Вместе они создали с размером земли, способный к невероятному разрешению на огромных расстояниях.

Теперь все данные с каждого из этих радиотелескопов собраны воедино. Они обрабатываются для фильтрации фонового шума и помех. То, что в итоге получится, будет похоже на это.

 

В основе каждой галактики лежит сверхмассивная черная дыра. Все это является частью цикла жизни и смерти в межзвездном масштабе.

Наблюдаемая сверхмассивная находится на расстоянии 26 000 световых лет от земли. Вокруг нее вращаются миллиарды звезд нашей галактики. Эта сингулярность в миллионы раз тяжелее, чем Солнце.

Смотрите также  Создано электрооптическое устройство для более быстрых процессоров

Супермассивные черные дыры являются непредсказуемыми объектами. Они могут быть бездействующими на протяжении столетий, прежде чем внезапно вспыхнуть как квазар, выбрасывая мощные струи перегретых субатомных частиц в межгалактическое пространство.

«Астрономы надеются захватить центральную черную дыру Галактики в процессе активного поглощения межзвездного газа, чтобы лучше понять, как черные дыры влияют на эволюцию нашей Вселенной и как они формируют развитие звезд и галактик», — говорится в заявлении Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

Именно поэтому мир объединил свои радиотелескопы, чтобы вглядеться в абсолютную темноту.

«Высокое разрешение изображения горизонта событий также могло бы улучшить наше понимание того, как высоко упорядоченная Вселенная, описанная Эйнштейном, взаимодействует с беспорядочным и хаотическим космосом квантовой механики — это две системы для описания физического мира, которые крайне несовместимы на самых малых масштабах , — говорит NRAO.

Фотографирование черной дыры не является просто получением изображения, как это делают современные фотоаппараты. в четыре миллиона раз тяжелее нашего Солнца. Находится на расстоянии 26 000 световых лет. Она совершенно черная и окружена газом, туманностями и звездами.

Вот почему миллиметровая шкала современных радиотелескопов имеет решающее значение для наблюдений.

«В течение десятилетий радиоинтерферометрия проводилась на сантиметровых волнах с использованием телескопов, расположенных по континентам», — говорит профессор Браун. «Однако, если вы делаете одни и те же наблюдения на миллиметровых длинах волн, вы можете создавать изображения с лучшим разрешением и видеть (в силуэте) черную дыру в центре нашей галактики.

«Захват — интерферометрия на миллиметровых длинах волн, гораздо более сложная, чем интерферометрия на сантиметровых волнах».

Смотрите также  Исследование квантовой физики в макроскопическом масштабе

«Одна хорошая вещь в миллиметровых волнах, по сравнению с видимым светом, в том, что на них не очень сильно влияет  межзвездная пыль между нами и центром галактики», — говорит профессор Браун. «В основном длина света намного больше, чем частицы пыли, через которые она проходит».

Чтобы получить наилучшую картину, радиотелескопы, расположенные на расстоянии в тысячи километров, направлены вместе в направлении Стрельца А, чтобы фиксировать то, что они могут наблюдать одновременно.

При таком увеличении можно увидеть дату на мелкой монете, расположенной за несколько тысяч километров от наблюдателя.

Все полученные данные будут уточняться, сравниваться и загружаться в программное обеспечение, специально разработанное для идентификации сверхмассивной черной дыры.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x