Имунная система связана с проблемами беременности

0 488

Основа иммунной системы в борьбе с вирусами может нанести вред, а не помочь беременности. У зараженных вирусом Zika мышей эта изменение, по-видимому, способствует аномалиям плода, связанным с вирусом, сообщают исследователи 5 января в Science Immunology. И это может объяснить осложнения беременности, которые возникают из-за инфекций с другими патогенами и от аутоиммунных расстройств.

У беременных мышей, инфицированных вирусом Зика, те плоды с док-станцией или рецептором для белков иммунной системы, называемых интерферонами типа I, либо умерли, либо ухудшались по сравнению с плодами, лишенными рецептора. «Интерфероновая система типа I является одним из ключевых механизмов прекращения вирусных инфекций», — говорит Хелен Лазар, вирусолог из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, который соавтор редакционной статьи, сопровождающей исследование. «Тот же самый (иммунный) процесс на самом деле вызывает повреждение плода, и это неожиданно».

Клетки, зараженные вирусами, начинают борьбу с нарушителем, производя интерфероны I типа. Эти белки защелкивают свой рецептор на поверхностях соседних клеток и запускают производство сотен других противовирусных белков.

Акико Ивасаки, исследователь и иммунолог Медицинского института Ховарда Хьюза в Йельской школе медицины, и его коллеги были заинтересованы в изучении того, что происходит с плодами, когда мамы сексуально инфицированы вирусом Зика. Исследователи спаривали самок мышей, неспособных сделать рецептор для интерферонов I типа, необходимого для изготовления рецептора. Это означало, что у мам были бы некоторые зародыши с рецептором, а некоторые без.

Беременных мышей инфицировали вагинально с помощью вируса Зика в одном из двух случаев — одного, соответствующего среднему триместру беременности у людей, а в случае другого — в конце первого триместра. Из ранее инфицированных плодов те, у которых был рецептор интерферона, умерли, тогда как те, у кого не было рецептора, продолжали развиваться.

Смотрите также  Мы больше неандертальцы, чем мы думали раньше
Беременные мыши были инфицированы вирусом Зика на ранних сроках беременности (что соответствует среднему периоду первого триместра у людей). Через 12 с половиной дней, что примерно соответствует второму триместру у людей, все мышиные плоды с интерфероновым рецептором умерли, а те, у кого его нет, продолжали развиваться.

Плоды без рецептора по-прежнему плохо развивались из-за инфекции Зика, которая, как ожидается, будет связана с их неспособностью бороться с инфекцией. Что было поразительно, говорит Ивасаки, что плоды, способные бороться с инфекцией, были более повреждены и были единственными плодами, которые погибли.

Неясно, как этот противовирусный иммунный ответ вызывает повреждение плода. Но плаценты, которые, как и их плоды, имели рецептор, по-видимому, не дают этим плодам достаточного количества кислорода, говорит Ивасаки.

Исследователи также заразили беременных мышей, у которых был рецептор интерферонов I типа с вирусной мимикой — немного генетического материала, который заставляет организм начинать свой антивирусный иммунный ответ — чтобы увидеть, был ли ущерб нанесен только во заражения вирусом Зика. Эти плоды также умерли на ранней стадии беременности, что свидетельствует о том, что, возможно, иммунная система может повредить плод во время других вирусных инфекций, отмечает Ивасаки.

Ивасаки и его коллеги добавили интерферон I типа к образцам плацентарной ткани человека. Через 16-20 часов плацентарные ткани развивали структуры, напоминающие синцитиальные узлы. Эти узлы широко распространены в плацентах беременностей с такими осложнениями, как преэклампсия и ограниченный рост плода.

Выяснив, какая из сотен антивирусных белков, сделанных при воспалении интерферона типа I, может вызвать повреждение плаценты и плода — следующий шаг, говорит Ивасаки. Это может обеспечить более полное понимание выкидышей в целом; другие инфекции, вызывающие врожденные заболевания, такие как токсоплазмоз и краснуха; и аутоиммунные нарушения, которые характеризуются избыточным производством интерферона I типа, например волчанка.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x