Новый гель может помочь в борьбе с супер-вирусами

Новая антибактериальная мазь может помочь удалить лекарственно-устойчивые .

В образцах и мышах кожи человека лекарство полностью очистило  MRSA-инфекцию (метициллин-резистентный стафилококк), штамм Staphylococcus aureus, который устойчив к метициллину и другим антибиотикам, и устойчив к антибиотикам Acinetobacter baumannii.

Известно, что оба микроорганизма вызывают серьезные инфекции у больных пациентов. Исследователи из Нидерландов создали ключевой ингредиент геля – цепочку аминокислот, называемую SAAP-148, путем улучшения бактериального пептида, обнаруженного у людей.

Синтетический пептид не позволяет возбудителям образовывать биопленки – колонии микробов, окутанные защитной слизью, которая защищает их от антибиотиков, сообщают исследователи 10 января в Science Translational Medicine. Бактерии, живущие в биопленке, могут быть в 10-1000 раз более способны к выживанию, чем  их свободно плавающие аналоги.

«Этот пептид может обеспечить столь необходимый импульс нашему арсеналу антибиотиков», – говорит Дэвид Вайс, микробиолог Медицинской школы Университета Эмори в Атланте, который не принимал участия в работе.

В отличие от бактерий S. aureus и A. baumannii, подвергнутых воздействию обычных антибиотиков в исследовании, микробы не проявляли сильной резистентности к SAAP-148 после по меньшей мере в течении нескольких недель после воздействия этого соединения. Эти результаты «весьма перспективны», – говорит Вайс, который хотел бы, чтобы пептид был протестирован и против других бактерий. Изучение геля у людей начнется в этом году.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: