В Венесуэле изучены 2000-летние петроглифы

0 751

Д-р Филип Ририс из Института археологии Лондонского колледжа и его коллеги изучили серию скальных гравюр (петроглифов), возраст некоторые из которых, как полагают, составляет до 2000 лет, в штате Амазонас в Венесуэле.

Венесуэльские петроглифы расположены в районе Атурес-Рапидс в штате Амазонас, включают изображения животных, людей и культурные ритуалы.

Одна из панелей площадью 304 м2, содержит не менее 93 отдельных гравюр, наибольшая из которых составляет несколько метров в поперечнике. Другая гравюра рогатой змеи имеет длину более 10 метров.

Д-р Ририс и соавторы использовали дроны для фотографирования петроглифов, некоторые из которых находятся в труднодоступных местах.

«Рапиды — это зона этнической, лингвистической и культурной конвергенции», — говорит д-р Ририс.

«Мотивы, описанные здесь, демонстрируют сходство с несколькими другими областями наскальных рисунков в этой местности, а также в Бразилии, Колумбии и намного дальше».

«Это одно из первых углубленных исследований, показывающих масштабы и глубину культурных связей с другими районами северной части Южной Америки в доколумбовые и колониальные времена».

Аэрофотосъемка западной панели петроглифов
Аэрофотосъемка западной панели петроглифов, Фото Philip Riris

Почти все гравюры, найденные в Рапидах,   в разной степени подвержены воздействию сезонного повышения и падения уровня воды в реке Ориноко.

В зависимости от колебания восходящего потока осадков относительная высота реки также изменяется ежегодно на несколько метров в течение периодов обоих сезонов.

«В одной из гравюр можно видеть флейтиста, окруженного другими человеческими фигурами, и это вероятно, является частью местного обряда обновления», — говорят исследователи.

Смотрите также  Владельцы домашних животных лучше справляются с карантином от COVID-19
Шесть человеческих фигур на западной панели, в том числе и флейтист. Фото Philip Riris

«Сопоставление гравюр на камнях представляет собой важный шаг на пути к более глубокому пониманию роли реки Ориноко в посредничестве при формировании социальных сетей до Конкиста по всей Северной Америке», — добавил член группы доктор Хосе Оливер, также из Института археологии в университетском колледже Лондона.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x