Космические корабли смогут использовать пульсары для навигации

0 679

Используя только синхронизацию радиационных всплесков от пульсаров, экспериментаторы на Международной космической станции смогли определить свое местоположение в космосе . Эта техника работает как звездная версия GPS, сообщили на пресс-конференции 11 января во встречи Американского астрономического общества. Эксперимент называется «Station Explorer for X-ray Timing and Navigation Technology», или SEXTANT.

Известные как пульсары, мертвые излучают лучи, которые проходят сквозь Землю через регулярные промежутки времени, подобно вращающимся лучам от маяка. Эти лучи могут позволить космическому кораблю найти свое местоположение в космосе.

Это похоже на то, как GPS использует синхронизацию спутниковых сигналов для определения положения вашего сотового телефона — и это означало бы, что космическому аппарату больше не придется полагаться на связь с радиотелескопом, чтобы найти свои координаты.

SEXTANT использовал массив из 52 рентгеновских телескопов для сигналов от пяти пульсаров. Анализируя эти сигналы, исследователи смогли найти положение SEXTANT в радиусе 10 километров, сообщил астроном Кейт Гендро из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

На Земле, зная ваше местоположение в радиусе до 10 километров, все это не так впечатляет — GPS может определить его намного лучше. Но «если вы отправляетесь на Плутон, где нет навигационной системы GPS, пульсарная навигация могла бы серьезно помочь улучшить оценки положения»

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x