Астрономы впервые обнаружили черную дыру в шаровом скоплении

0 699

Международная команда астрономов во главе с исследователем  Бенджамином Гизерсом обнаружила звезду в шаровом скоплении NGC 3201, которая ведет себя очень странно. Звезда, по-видимому, вращается вокруг неактивной черной дыры с минимальной массой 4,36 солнечных масс. Статья, описывающая открытие, публикуется в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества (препринт arXiv.org).

Шаровые звездные скопления представляют собой огромные сферы десятков тысяч звезд, которые вращаются вокруг большинства галактик.

Они относятся к числу старейших известных звездных систем во Вселенной и относятся к началу роста и эволюции галактик. В настоящее известно, что более 150 из них принадлежат нашей Галактике Млечный Путь.

Один конкретный кластер, называемый NGC 3201, теперь изучается с использованием прибора Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на  большом телескопе ESO в Чили.

Д-р Гистерс и соавторы обнаружили, что одна из звезд NGC 3201 ведет себя очень странно — ее отбрасывает назад и вперед со скоростью несколько сотен тысяч миль в час, причем образец повторяется каждые 167 дней.

«Звезда вращалось вокруг чего-то совершенно невидимого — это может быть только черная дыра», — сказал доктор Гизерс.

По своим наблюдаемым свойствам масса была определена примерно в 0,8 раза массы нашего Солнца, а масса черной дыры была рассчитана примерно в 4,36 раза больше массы Солнца.

Недавние обнаружения радио- и рентгеновских источников в шаровых скоплениях, а также обнаружение сигналов гравитационной в 2016 году, возникающих при слиянии двух черных дыр, свидетельствуют о том, что эти относительно небольшие черные дыры могут быть более распространены в шаровых скоплениях чем считалось ранее.

Смотрите также  Астрономы зафиксировали периодический сигнал от неизвестного источника
Это изображение Хаббла показывает центральную область шарового звездного скопления NGC 3201. Звезда, которая, как обнаружено, вращается вокруг черной дыры, обозначена синим. ФОТО: NASA /

«До недавнего времени предполагалось, что почти все черные дыры исчезнут из шаровых скоплений через короткое и что подобных систем не должно там существовать», — сказал д-р Гизерс.

«Но ясно, что это не так — наше открытие является первым прямым обнаружением гравитационных эффектов черной дыры в шаровом скоплении».

«Этот вывод помогает понять образование шаровых скоплений и эволюцию черных дыр и бинарных систем — а это жизненно важно в контексте понимания источников гравитационных волн».


Benjamin Giesers et al. 2018. A detached stellar-mass black hole candidate in the globular cluster NGC 3201. MNRASL 475 (1): L15-L19; doi: 10.1093/mnrasl/slx203

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x