Хаббл изучает скопление галактик Abell 1758

Космический телескоп NASA / ESA Hubble сделал самое подробное изображение A1758N, подкластера массивного скопления галактик Abell 1758.

0 1 308

Скопление Abell 1758 было впервые идентифицировано в 1958 году и первоначально было зарегистрировано как один массивный объект.

Однако спустя четыре десятилетия это скопление снова наблюдалось спутниковым рентгеновским телескопом ROSAT, и астрономы заметили что-то своеобразное: скопление было не одной концентрацией галактик, а двумя.

Abell 1758 с тех пор неоднократно наблюдался различными обсерваториями и теперь, как известно, имеет как двойную структуру, так и сложную историю.

Он содержит два массивных подкластера — A1758N (северный) и A1758S (южный) — расположенные на расстоянии около 2,4 миллиона световых лет.

В представленном изображении Хаббла видна только северная структура кластера A1758N.

A1758N далее разделяется на две подструктуры, известные как Восток (A1758NE) и Запад (A1758NW).

По-видимому, в обоих этих структурах имеются нарушения — убедительные доказательства того, что они являются результатом столкновения и слияния более мелких скоплений.

Такие столкновения, являются самыми большими событиями во Вселенной, кроме самого Большого Взрыва.

Понимание того, как объединяются скопления галактик, помогает астрономам понять, как такие структуры растут и эволюционируют во Вселенной. Это также помогает им изучать темную материю, внутрикластерную среду и галактики и исследовать взаимодействие этих трех компонентов, особенно во слияний.

Изображение A1758N было сделано с помощью инструментов Advanced Camera for Surveys (ACS) и широкополосной камеры 3 (WFC3) телескопа Hubble в рамках обширной программы наблюдений, называемой Reionization Lensing Cluster Survey (RELICS).

В рамках RELICS уже было изучено 41 гигантское скопление галактик в течение 390 оборотов Хаббла на орбите и 100 часов наблюдений космического телескопа Спитцер.

Смотрите также  Ученые объяснили поведение оптического излучения блазаров

Изучая эти галактические скопления более подробно как с помощью текущих телескопов, так и с помощью будущего космического телескопа NASA / ESA / CSA Джеймс Уэбб, ученые надеются рассказать нам больше об эволюции Вселенной.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x