Планетарные исследователи создали новую топографическую карту Титана

Используя данные космического аппарата NASA Cassini, команда исследователей планет, возглавляемая учеными из Корнельского университета, выпустила новую глобальную топографическую карту Титана, самой большой луны Сатурна.

0 753

Новая карта, описанная в двух статьях в выпуске журнала Geophysical Review Letters от 16 декабря, объединяет все данные топографии Титана из нескольких источников.

Карта показывает, что немного более плоский — более сплющенный — чем ранее было известно.

Она также показывает несколько новых особенностей на туманной луне, включая новые горы, высотой не более 700 м.

Это дает глобальный обзор максимумов и минимумов топографии Титана, что позволило ученым подтвердить, что два местоположения в экваториальной области Луны являются фактически депрессиями, которые могут быть либо древними, сухими морями, либо криовальными потоками.

«Основной темой работы было создание карты для использования научным сообществом», — сказал Пол Корлис, докторант Университета Корнелла.

Используя топографические данные новой карты, ученые обнаружили, что три моря Титана имеют общую эквипотенциальную поверхность, что означает, что они образуют уровень моря, как это происходит с океанами на Земле.

Либо потому, что есть протоки через подповерхностный слой между морями, либо потому, что каналы между ними позволяют достаточному количеству жидкости проходить по ним, на Титане находятся на одном уровне.

«Мы измеряем повышение поверхности жидкости на другом небесном теле на расстоянии 10 астрономических единиц от Солнца с точностью примерно 40 см», — сказал д-р Алекс Хейс, также из Корнельского университета.

«Поскольку у нас есть такая удивительная точность, мы смогли увидеть, что между двумя морями Титана высота плавно менялась примерно на 11 м относительно центра масс спутника, что соответствовало ожидаемому изменению гравитационного потенциала».

Смотрите также  Астрономы наблюдают за звездой, которую поглощает черная дыра

Исследователи также обнаружили, что озера Титана общаются друг с другом через недра.

Они измерили высоту озер на уровнем моря, заполненных жидкостью, а также тех, которые к настоящему времени пересохли, и обнаружили, что озера существуют на сотни метров над уровнем моря, и что пустые озера находятся на более высоких возвышенностях, чем заполненные озера в их окрестностях.

«Мы не видим никаких пустых озер, которые находятся ниже местных заполненных озер, потому что, если они пройдут ниже этого уровня, они будут заполнены сами», — сказал доктор Хейс.

«Это говорит о том, что в подповерхностях есть протоки и что озера «общаются» друг с другом».

Авторы также обнаружили, что подавляющее большинство озер Титана расположены в резких углублениях, которые «выглядят так, как будто вы взяли резак и вырезали отверстия на поверхности Титана.

Озера окружены высокими хребтами, высотой в сотни метров в некоторых местах. Кажется, что они сформированы так, как происходят карстовые процессы на Земле, в таких местах, как Флорида Эверглейдс, где растворяются горные породы, а поверхность разрушается, образуя дыры в земле.

Форма озер указывает на процесс, называемый равномерным отрывом уклона, где границы озер каждый раз расширяются на постоянную величину. Самое большое озеро на юге, например, похоже на серию небольших пустых озер, которые сливаются или конгломератируются в одну большую особенность.

Смотрите также  Марсоход Perseverance готовится совершить посадку на Красную планету

Paul Corlies et al. 2017. Titan’s Topography and Shape at the End of the Cassini Mission. Geophysical Review Letters 44 (23): 11,754-11,761; doi: 10.1002/2017GL075518

Alex Hayes et al. 2017. Topographic Constraints on the Evolution and Connectivity of Titan’s Lacustrine Basins. Geophysical Review Letters 44 (23): 11,745-11,753; doi: 10.1002/2017GL075468

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x