Идентифицирован токсин у китайской рыжей сколопендры

Исследование показало, что яд сороконожки может одновременно разрушить сердечно-сосудистую, респираторную, мышечную и нервную системы.

0 1 272

Группа исследователей из нескольких учреждений в Китае выявила токсин у китайской рыжой сколопендры. В своей статье, опубликованной в «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS), группа описывает, как они обнаружили токсин, который делает яд настолько смертельным для жертвы, а также идентифицирует возможное противоядие для него.

Исследователи уже довольно давно знают, что китайски рыжие сколопендры (или так называемые китайские красноглазые сороконожки), которые живут в Азии и на Гавайях, способны охотиться на добычу вес которой больше, чем их собственный, в некоторых случаях гораздо больший.

Тест в лаборатории показал, что сороконожка весом 3 грамма смогла убить мышь, существо в 15 раз превышающее ее по массе, в течении 30 секунд. До сих пор было неизвестно, какое вещество содержится в яде, что делало его настолько мощным.

В этой новой работе исследователи сообщают, что они идентифицировали токсин в яде, который они называют Ssm Spooky Toxin — Ssm происходит от научного названия многоножки, Scolopendra subspinipes mutilans. Команда обнаружила токсин, проверяя химические вещества  один за другим — а это трудоемкий процесс.

Токсин работает, сообщает команда, блокируя калий от перемещения в клетку и из клетки. Такая блокировка приводит к тому, что перестает посылать сигналы сердцу, и животное быстро умирает. Движение калия также важно для клеток в дыхательных путях, что означает, что жертва укуса также начинает испытывать проблемы с дыханием.

Предыдущие исследования показали, что препарат, называемый ретигабин, способен восстанавливать калиевые каналы — он обычно используется в качестве противосудорожного лекарства для пациентов с эпилепсией. В этом случае он может использоваться вместо этого в качестве противоядия для людей, укушенных сороконожкой.

Смотрите также  Потенциальный источник новых антибиотиков

Больше информации: Lei Luo et al. Centipedes subdue giant prey by blocking KCNQ channels, Proceedings of the National Academy of Sciences (2018). DOI: 10.1073/pnas.1714760115

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x