Человеческий мозг изменился более 100 000 лет назад

Во времена возникновения нашего вида 300 000 лет назад имел примерно такие же большие размеры, как и сегодня, свидетельствуют новые исследования. Но большой круглый и высокий лоб – считавшийся отличительной чертой человеческой анатомии – уже были сформированы и не менялись в период между 100 000 и 35 000 лет назад, говорит антрополог Симон Нойбауэр и его коллеги.

Используя компьютерную томографию для сканирования древних и современных человеческих черепов и геометрический морфометрический анализ , исследователи создали цифровые реконструкции мозга, основанные на форме внутренней поверхности каждой черепной коробке.

Человеческий мозг постепенно эволюционировал от относительно более плоской и вытянутой формы – как у неандертальцев – до формы глобуса благодаря серии генетических изменений в развитии мозга на ранней стадии жизни, – предполагают исследователи 24 января в Science Advances.

Постепенный переход к круглой форме мозга, возможно, стимулировал значительную нейронную реорганизацию примерно 50 000 лет назад. Эта когнитивная переработка могла бы послужить расцвету произведений искусства и других форм символического поведения среди людей каменного века, подозревает команда ученых. Однако другие исследователи утверждают, что абстрактное и символическое мышление процветали еще до появления Homo sapiens.

Исследования древней показывает, что гены, участвующие в развитии мозга, изменились у Homo sapiens после откола от неандертальцев более 600 000 лет назад. «Эти генетические изменения могут быть причиной различий в нервной системе и мозговом росте, которые привели к округлению формы мозга у современных людей, но не у неандертальцев», – говорит Симон Нойбауэр из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, Германия.

Видео показывает предсказанные изменения формы мозга древних людей примерно за 250 000 лет. Общий размер мозга остается постоянным, так как изменения размера черепа (показаны в разных оттенках зеленого) – создают более округлую форму. Изображение: S. NEUBAUER, MPI EVA LEIPZIG (CC-BY-SA 4.0)

Тем не менее, нехватка ископаемых означает, что ученые должны полагаться на данные о черепной коробке. Но эти данные непосредственно не измеряют форму мозга, что затрудняет распутывание того, насколько быстро или медленно мозг человека стал таким же круглым, как сегодня, говорит палеоантрополог Кристоф Золликофер из Цюрихского университета. В целом, однако, лица Homo sapiens со временем уменьшились, изменение черепа, которое как утверждает Zollikofer, критически повлияло на эволюцию округлых мозговых оболочек, описанных в новом отчете.

Команда Нойбауэра изучила 20 древних черепов H. sapiens. Три самых старых экземпляра включали в себя две марокканские находки, датируемые примерно 315 000 лет назад, которые могут быть самыми ранними из известных H. sapiens. Вторая группа из четырех черепов насчитывает от 120 000 до 115 000 лет назад. Ориентировочный возраст для оставшихся 13 черепов колеблется от 36 000 до 8 000 лет.

Сравнение черепов 89 современных людей, восьми неандертальцев, датируемых между 75.000-40.000 лет назад, и 10 членов других древних видов Homo, датируемых между 1,78 миллиона и 200 000 лет назад, выявило прогрессирующее округление мозгов только в образце древних Homo sapiens.

Нойбауэр считает маловероятным, что постепенная эволюция лиц с одинаковой общей формой черепа изменяет формы мозговой оболочки. Он говорит, что самые старые известные черепа Homo sapiens, которые его команда считает двумя марокканскими находками, имеют лица, подобные современным людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Источник Sciencenews
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: