Ученые нашли ископаемого аннелида возрастом 500 миллионов лет

0 1 151

Исследователи из Королевского музея Онтарио и Университета Торонто описали исключительно хорошо сохранившиеся новые останки щетинкового червя, называемого Kootenayscolex barbarensis. Обнаруженный в породах возрастом 500 миллионов лет из Мраморного каньона в Национальном парке Кутеней в Британской Колумбии, новый вид помогает уточнить наше понимание происхождения головы в аннелидах, очень разнообразной группе животных, которая включает сегодняшних пиявок и дождевых червей.

«Аннелиды представляют собой чрезвычайно разнообразную группу животных как в их анатомии, так и в образе жизни», — говорит Карма Нанглу, кандидат наук Университета Торонто, а также исследователь Королевского музея Онтарио и ведущий автор исследования. «В то как это разнообразие делает их важной и эволюционно интересной группой для изучения, оно также затрудняет понимание того, как выглядел древний аннелид».

Аннелиды встречаются почти во всех морских средах от гидротермальных отверстий до коралловых рифов и открытого океана, а также включают в себя более эволюционные производные виды, обитающие на суше. Несмотря на то, что в современной среде их довольно много, их древнюю эволюционную историю, в частности происхождение их голов, очень трудно установить из-за относительно плохой сохранности окаменелостей.

Соавтор д-р Жан-Бернар Карон, старший куратор палеонтологии беспозвоночных в Королевском музее Онтарио, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии и наук о Земле и научный руководитель Нанглу, сказал: «В то как отдельные части из аннелидных челюстей и некоторых аннелидных трубок хорошо известны в летописи окаменелостей, сохранение их мягких тканей чрезвычайно редко. Вам нужно исследовать поистине исключительные месторождения ископаемых, например, найденные в районе Берджесс-Шейл, чтобы найти хорошо сохранившиеся окаменелости. Даже там они зачастую плохо сохраняются, и многие из описанных в настоящее время видов еще недостаточно изучены».

Смотрите также  Гигантские плотоядные динозавры редко переходили на бег

Одной из ключевых особенностей червя Kootenayscolex barbarensis является наличие волосяных щетинок на голове, которые привели ученых к предложению новой гипотезы относительно ранней эволюции головы в аннелидах. «Как и другие щетинковые черви, у Kootenayscolex есть спаренные пучки волосяных щетинок, распределенных по телу, это на самом деле одна из диагностических особенностей этой группы животных», — добавил Карма Нанглу.

«Однако, в отличие от любых живых форм, эти щетинки также частично покрывали голову, особенно вокруг рта. Этот новый вид окаменелостей, по-видимому, предполагает, что голова аннелида развивалась из задних сегментов тела, у которых были пары пучков щетинок, и это гипотеза, поддерживает биологию развития многих современных видов аннелид».

Kootenayscolex barbarensis является частью группы животных, называемых аннелидами (или «кольчатыми червями»). У него были две длинные сенсорные структуры на голове, называемые пальпами, с небольшой медиальной антенной между ними. Его тело было покрыто мясистыми придатками со щетинками, называемыми параподиями. Эти структуры используются для движения. Изображение: Jean-Bernard Caron © Royal Ontario Museum

Кембрийский период (541-485 миллионов лет назад) представляет собой первый случай, когда большинство групп животных появляются в летописи окаменелостей, однако многие виды часто имеют морфологию, которая очень отличалась от их современных родственников. «Связывание новых открытий окаменелостей, таких как Kootenayscolex, с более глубоким пониманием процессов развития представляет собой мощный инструмент для исследования этих уникальных морфологий и, в конечном счете, возникновения современного разнообразия животных», — говорит доктор Карон.

«508 миллионов лет назад Мраморный Каньон был в изобилие населен аннелидами», — говорит Карма Нанглу. «Прекрасные анатомические детали, сохраненные в Kootenayscolex, позволяют нам понять не только его эволюцию, но и его образ жизни. Остатки биоматериала, сохраненные в их пищеварительной системе, предполагают, что, как и их родственники в современных экосистемах, эти черви играли важную роль в пищевой цепи путем утилизации органического материала».

Новое название вида аннелида, Barbarensis, было выбрано в честь Барбары Полк Милштейн, которая является волонтером Королевского музея Онтарио и давним сторонником исследования местонахождения окаменелостей мягкотелых морских организмов Берджесс-Шейл.

Смотрите также  Палеонтологи обнаружили лягушку триасового периода

Больше информации: Current Biology (2018). DOI: 10.1016/j.cub.2017.12.019

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x