Ученые обнаружили старейшие окаменелости человека за пределами Африки

0 950

Большая международная исследовательская группа, возглавляемая Израилем Гершковицем из Тель-Авивского университета и Рольф Квам из Университета Бингемтона, обнаружила самую раннюю человеческую окаменелость, когда-либо найденную за пределами Африки. Находка показывает, что современные люди покинули континент по крайней мере на 50 000 лет раньше, чем считалось до этого.

«Мислия — захватывающее открытие, — говорит Рольф Квам, профессор антропологии Университета Бингемтона и соавтор исследования. «Это дает ясные доказательства того, что наши предки впервые мигрировали из Африки гораздо раньше, чем мы полагали. Это также означает, что современные люди потенциально могли встречаться и взаимодействовать в течение более длительного периода времени с другими архаичными группами людей, предоставляя больше возможностей для культурного и биологического обмена».

Окаменелость, верхняя челюсть с несколькими зубами, была найдена на участке под названием Misliya Cave в Израиле, одной из нескольких доисторических пещер, расположенных на горе Кармель. Несколько методов датирования, применяемых к археологическим материалам и самой ископаемой находке, указывают на то, что возраст челюстной кости составляет 175 000-200 000 лет, отдаляя во времени миграцию человека из Африки не менее чем на 50 000 лет.

Исследователи проанализировали останки ископаемых, полагаясь на микроскопы и 3D-виртуальные модели, и сравнили их с другими ископаемыми гоминидами из Африки, Европы и Азии.

«Несмотря на то, что все анатомические детали в ископаемом Мислии полностью соответствуют современным людям, некоторые особенности также встречаются у неандертальцев и других человеческих групп», — сказал Куам, адъюнкт-профессор антропологии в Бингемтоне. «Одна из проблем в этом исследовании заключалась в выявлении признаков в Мислии, которые встречаются только у современных людей. Это те функции, которые обеспечивают самый ясный сигнал о том, какие виды представляет собой ископаемое Мислии».

Смотрите также  В Австралии нашли зубы гигантской акулы
Пещера Мислия, Израиль. Изображение: Rolf Quam

Археологические данные показывают, что жители пещеры Мислия были способными охотниками на крупные виды животных, контролировали производство огня и были способны изготавливать инструменты, аналогичные тем, которые были найдены у самых ранних современных людей в Африке.

В то как в Африке обнаружены более старые современные люди, сроки и пути миграции людей из Африки являются ключевыми проблемами для понимания эволюции нашего собственного вида, говорят исследователи. Регион Ближнего Востока представляет собой крупный коридор для миграции гоминидов во плейстоцена и был занят в разное время как современными людьми (Homo sapiens) , так и неандертальцами (Homo neanderthalensis).

Это новое открытие открывает двери для генетической связи с местным населением намного раньше, чем считалось до этого, говорит Квам. Действительно, данные из Misliya согласуются с недавними предложениями, основанными на древней для более ранней миграции, до 220 000 лет назад, современных людей из Африки. Несколько недавних археологических и ископаемых открытий в Азии также отодвигают во времени первое появление современных людей в этом регионе и, следовательно, миграцию из Африки.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x