Марсианские пыльные бури связанны с атмосферным газом

Марсианские пыльные бури играют роль в продолжающемся процессе выхода газа из верхней части атмосферы планеты, согласно новому исследованию с использованием наблюдений на орбитальных аппаратах NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и MAVEN.

0 656

«Мы обнаружили, что в средней атмосфере Марса происходит увеличение количества водяного пара в связи с пыльными бурями. Водяной пар поднимается с такой же воздушной массой, что и пыль», — говорит д-р Николас Хевенс, исследователь из Университета Хэмптона и ведущий автор исследования, опубликованный в журнале Nature Astronomy.

Связь между присутствием водяного пара в средней атмосфере Марса (на высоте 50-100 км) и вылетом водорода из верхней части атмосферы была обнаружена космическими телескопами НАСА / ЕКА и Mars Express, но в основном в годы без резких изменений, вызванных глобальными пылевыми бурями.

Миссия NASA MAVEN прибыла на Марс в 2014 году, чтобы изучить атмосферу планеты.

«Было бы здорово наблюдать глобальную пыльную бурю на Марсе, и она может произойти в этом году», — сказал соавтор доктор Дэвид Касс, исследователь Лаборатории реактивного движения и заместитель главного исследователя для прибора Mars Climate Mounder.

Наблюдения Марса в течение нескольких десятилетий отражают картину многочисленных региональных пыльных бурь, возникающих в период весны и лета в северном полушарии.

В большинстве марсианских лет, которые почти в два раза длиннее земных, все региональные бури рассеиваются, и ни одна из них не переходит в глобальную пыльную бурю планетарного масштаба.

Однако такие события происходили в 1977, 1982, 1994, 2001 и 2007 годах. Ожидается, что следующий марсианский сезон пыльных бурь начнется этим летом и продлится до начала 2019 года.

Смотрите также  Астрономы обнаружили отголоски мертвой сверхмассивной черной дыры
Восходящий воздух во глобальной пыльной бури в 2007 году на Марсе поднял водяной пар в среднюю атмосферу планеты, исследователи узнали из данных, полученных из наблюдений с помощью прибора Mars Climate Sounder на орбитальном аппарате NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Изображение: NASA / JPL-Caltech / Hampton University.

Mars Climate Sounder, один из основных приборов, установленных на борту MRO, может сканировать атмосферу планеты, чтобы непосредственно определять частицы пыли и льда и косвенно определять концентрации водяного пара от воздействия на температуру.

«Данные эхолота Mars Climate Sounder показывают небольшое увеличение водяного пара в средней атмосфере во региональных пыльных бурь и показывают резкий скачок высоты, достигаемой водяным паром во время глобальной пыльной бури 2007 года», — говорят ученые.

Используя недавно усовершенствованные методы анализа данных за 2007 год, они обнаружили увеличение водяного пара более чем в сто раз в средней атмосфере во этого глобального шторма.

До того, как MAVEN достиг Марса, многие исследователи ожидали, что потеря водорода из верхней части атмосферы происходит довольно устойчиво, с изменением, связанным с изменениями потока солнечных ветров заряженных частиц от Солнца.

Данные из MAVEN и Mars Express не соответствуют этим ожиданиям, вместо этого они демонстрируют нам, что потеря больше связана с марсианскими временами года, чем с солнечной активностью.

«Пылевая буря», поднимающая водяной пар до более высоких высот, является вероятным ключом к сезонной закономерности выхода водорода из верхней части атмосферы», — сказали авторы.

«Наблюдения MAVEN во более сильных воздействий глобальной пылевой бури могут повысить понимание их возможной связи с выходом газа из атмосферы».


MAVEN (от англ. Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») — американский искусственный спутник для исследования атмосферы Марса, являющийся частью проекта Mars Scout.

Mars Reconnaissance OrbiterMRO (Марсианский разведывательный спутник или МРС) — многофункциональная автоматическая межпланетная станция НАСА, предназначенная для исследования Марса.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x