Крыса-моль нарушает закон смертности Гомперца

0 1 383

Команда исследователей из компании Calico Life Sciences LLC, принадлежащей Google, обнаружила, что голая моль-крыса не соответствует закону смертности Гомперца. В своей статье, опубликованной в eLife, группа описывает свое исследование необычно выглядящего грызуна и описывает некоторые его необычные черты.

Эти крысы-кроты очень голые. Они эволюционировали таким образом, живя в суровой подземной среде. Они также почти эктотермические (хладнокровные). И теперь, кажется, они не стареют — по крайней мере, в традиционном смысле этого слова.

Сообщения о долгоживущих крысах-молях побудили команду Calico Life Sciences к более пристальному взгляду на этих животных — у них есть образец такой крысы в лаборатории, которому около 35 лет. Большинство «нормальных» крыс, напротив, живут всего лишь шесть лет.

У обнаженных крыс-молей также есть некоторые другие интересные биологические особенности — у них очень редко развивают рак, они почти не чувствуют боли, и они способны выжить без кислорода в течение 18 минут, перейдя в растительное вегетативное состояние. Кроме того, они никогда не достигают менопаузы и могут иметь потомство вплоть до их смерти, а их сердца и кости никогда не проявляют признаков старения. Но именно их долголетие оказалось в центре внимания новых исследований.

Команда собрала то, что они описали, как 3000 точек данных о продолжительности жизни обнаженной мольной крысы, и обнаружила, что многие из них прожили 30 лет. Но, возможно, более удивительно, что они обнаружили, что вероятность смерти для крыс-молей не увеличивалась по мере их старения.

Было обнаружено, что все другие млекопитающие, которые были изучены, соответствуют тому, что известно как закон смертности Гомперца, в котором говорится, что риск смерти для типичного млекопитающего растет экспоненциально после достижения половой зрелости — например, для людей,  вероятность смерти увеличивается вдвое каждые восемь лет после достижения возраста 30 лет. Это, как утверждают исследователи, предполагает, что такие крысы не стареют — по крайней мере, в обычном смысле. В конце концов, они просто умирают.

Смотрите также  Выяснена причина однополого размножения у пчел

Исследовательская группа пришла к выводу, что нужно проводить гораздо больше исследований с голыми крысами-молями, чтобы выяснить, как они стареют так медленно. Они отмечают, что большинство мольных крыс погибают в исследовательских целях, поэтому в настоящее имеется мало хороших данных о том, как долго они живут.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x