Карликовые крокодилы могут эволюционировать в новый вид

0 764

Международная группа исследователей из США, Франции, Камеруна и Габона, нашла доказательства того, что оранжевые карликовые крокодилы, живущие в пещерах в Габоне, могут эволюционировать в новый вид.

В своей статье, опубликованной в «Африканском журнале по экологии», группа описывает свое исследование уникальных крокодилов и попытки сравнить их с похожими крокодилами, живущими прямо за пределами пещеры.

Оранжевые карликовые крокодилы (Osteolaemus tetraspis), живущие в пещерах Абанды в Габоне, были впервые обнаружены еще в 2008 году и подтверждены в 2010 году.

Вскоре после этого было обнаружено, что у более старых экземпляров был оранжевый оттенок из-за присутствия гуановой кислоты в воде, в которой они жили. Но то, что заинтриговало членов этой команды, было отличием крокодилов от их родственников, которые все еще живут недалеко от пещер.

Экспедиция обнаружила, что по крайней мере некоторые из более молодых и мелких карликовых крокодилов каждый день выходили за пределы пещер, чтобы спариваться, но до сих пор неясно, могут ли сделать большие крокодилы. Команда экспедиции также обнаружили, что крокодилы жили, поедая летучих мышей и сверчков, что заметно отличается от рациона тех крокодилов, которые живут прямо снаружи — они едят рыбу и ракообразных.

Еще одна проблема для исследователей заключалась в том, превращаются ли пещерные крокодилы в новый вид. Чтобы узнать, они взяли несколько экземпляров карликовых крокодилов и провели их генетическое тестирование. Ученые обнаружили, что крокодилы проходят по уникальному гаплотипу в своей ДНК, что является индикатором возможных эволюционных изменений.

Тем не менее, одним из факторов, способных поддерживать такую ​​эволюцию, является способность размножаться в пещере — те крокодилы, которые живут вокруг пещеры, но не в ней, размножаются, кладя яйца в гниющую растительность. В пещере нет такой растительности, а это значит, что крокодилы все равно должны покинуть пещеру, чтобы размножаться, или же они нашли еще нераскрытый способ откладывать яйца, из которых появятся особи, которые выживут в темной пещере.

Больше информации: Matthew H. Shirley et al. Diet and body condition of cave-dwelling dwarf crocodiles (Osteolaemus tetraspis , Cope 1861) in Gabon, African Journal of Ecology (2016). DOI: 10.1111/aje.12365

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x