Высокопараллельный метод для изготовления металлических наноструктур

0 612

Международный ученых сообщил о новой, высокопараллельной технике для изготовления точных металлических наноструктур с разработанными плазмоническими свойствами посредством самоорганизованных форм оригами. Так называемый метод DALI (с помощью ДНК-литографии) был опубликован в последнем выпуске Science Advances.

«Мы можем построить практически любую наномасштабированную форму, используя технику оригами, и теперь мы показали, как использовать эти точные фигуры в качестве «трафаретов», чтобы создать миллионы полностью металлических наноструктур с размерами 10 нм, за один раз», — объясняет профессор Вейкко Линко из университета Аалто. Фокус в методе DALI заключается в том, что когда структуры ДНК осаждаются на чипе, покрытым кремнием, оксид кремния может избирательно выращиваться только на голых участках подложки.

«Контролируя этот процесс, мы можем создавать отверстия на оригами в слое усиленного оксида кремния, и этот слой можно использовать в качестве маски для следующих этапов литографии. Наконец, мы испаряем металл через эти отверстия и создаем металлические структуры, имеющие одинаковые формы и размеры», описывает метод Боксуан Шен из Центра нанонауки Университета Ювяскюля.

Крошечные металлические элементы покрывают всю прозрачную подложку, и поэтому эти поверхности обладают интригующими оптическими свойствами. Небольшие размеры структур — в диапазоне 10 нанометров — позволяют дополнительно настраивать эти свойства в видимом диапазоне длин волн. «На самом деле, мы продемонстрировали здесь структуру, которая, по нашему мнению, является самой маленькой в ​​мире полностью металлической антенной в форме луковицы.

Этот чрезвычайно маленький размер расширяет диапазон оптических характеристик от инфракрасного до видимого», — говорит профессор Юсси Топпари из Университета Ювяскюля. Эти антенны имеют десятки оптических и плазмонных применений, таких как спектроскопия комбинационного рассеяния на поверхности, биосинтез или флуоресценция. Кроме того, исследователи продемонстрировали, что поверхности могут использоваться в качестве поляризаторов, создавая хиральные структуры с использованием DALI.

«Метод DALI является высокопараллельным, и он может дополнительно обеспечить дешевое производство структур на поверхности пластин, поскольку он не полагается на дорогостоящие методы паттерна», — говорит профессор Маури Костиайнен из Университета Аалто.


Больше информации: Plasmonic nanostructures through DNA-assisted lithography , Science Advances (2018). http://advances.sciencemag.org/content/4/2/eaap8978 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x