Тусклый свет может делать людей глупыми

Проводить слишком много времени в тускло освещенных комнатах и ​​офисах может быть вредно для людей и фактически может изменить структуру мозга и влиять на  способность помнить и учиться, указывает новаторское исследование нейрофизиологов штата Мичиган.

Исследователи изучали мозги нильских травяных крыс (которые, как и люди, суточные животные и спят по ночам) после того, как две группы крыс находились в тусклом и ярком свете в течение четырех недель. Грызуны, подвергнутые воздействию тусклого света, потеряли около 30 процентов емкости в гиппокампе, критической области мозга для обучения и памяти, и плохо выполняли пространственную задачу, которую они тренировали ранее.

С другой стороны, крысы, подвергшиеся воздействию яркого света, значительно улучшили выполнение пространственной задачи. Кроме того, когда грызуны, подвергшиеся воздействию тусклого света,подвергались затем воздействию яркого света в течение четырех недель (после месячного перерыва), их способность мозга и эффективность выполнения этой задачи полностью восстанавливались.

Исследование, финансируемое Национальными институтами здравоохранения, является первым, которое показало, что изменения в освещении в диапазоне, обычно испытываемом людьми, приводят к структурным изменениям в мозге. По данным Агентства по охране окружающей среды, американцы в среднем проводят около 90% своего времени в помещении.

«Когда мы облучали крыс тусклым светом, имитируя облачные дни зимы на Среднем Западе или типичное внутреннее освещение, животные проявляли нарушения в пространственном обучении», – сказал Антонио Нуньес, профессор психологии и соисследователь по этой работе. «Это похоже на то, когда люди не могут найти свой автомобиль на оживленной автостоянке, проведя несколько часов в торговом центре или кинотеатре».

Нуньес сотрудничал с Лили Ян, доцентом психологии и главным исследователем по проекту, и Джоэлом Солером, аспирантом по психологии. Солер также является автором статьи о выводах, опубликованных в журнале Hippocampus.

Джоэл Солер сказал, что устойчивое воздействие тусклого света привело к значительному сокращению вещества, называемого нейротрофическим фактором мозга – пептидом, который помогает поддерживать здоровые связи и нейроны в гиппокампе – и в дендритных шипах, или соединениях, которые позволяют нейронам «разговаривать» друг с другом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: