Почему игрушки древних детей игнорируются археологами?

вероятно, играли в игрушки не менее десятков тысяч лет. Но почему игрушки в значительной степени отсутствуют в археологических записях?

Мультфильм, который записала историк и исследователь библии Кристин Гарроуэй, помогает объяснить “невидимость” древних игрушек: двое мужчин в деловых костюмах пристально смотрят на неидентифицируемый круглый объект, стоящий на столе. «Эй, что это?» – спрашивает первый. «Я не знаю, наверное, игрушка … или религиозный объект», – говорит второй.

Археологи уже давно выбирают второй вариант, говорит Кристин Гарроуэй. Неоднозначные находки, такие как миниатюрные сосуды для керамики и маленькие фигурки, непременно классифицируются как ритуальные или декоративные предметы. Некоторые из этих артефактов, несомненно, использовались на церемониях, но не все из них.

Из 48 миниатюрных глиняных сосудов, возратсом примерно от 3650 до 4000 лет найденных на израильском участке Тель-Нагила, осталось 10 отпечатков пальцев детей, которые были сделаны во время лепки мягкой глины, до того, как глина была нагрета и закалена, сообщили археологи в 2013 году.

Необычные находки в Израиле, датируемые примерно 3000 лет назад, также представляют ранние попытки детей имитировать взрослые ремесленные изделия. А многочисленные закругленные глиняные диски, каждый из которых пронизан двумя отверстиями, сначала удивили ученых. Еще в 1928 году археологи предположили, что эти объекты возможно были игрушками.

Реконструкция вращающегося диска.
Изображение: M. AZÉMA AND F. RIVÈRE

Пропустив нить через оба отверстия диска и связав концы вместе, ребенок может раскачать струну, а затем потянуть оба конца струны, чтобы заставить диск вращаться. Глиняные диски с шести израильских объектов можно разделить на те, что сделаны квалифицированными мастерами, а другие – с грубыми краями и неровно расположенными отверстиями – сделаны новичками, в том числе детьми, говорит Кристин Гарроуэй.  Если эти предметы были игрушками, небрежное исполнение могло быть частично результатом нетерпения детей играть с конечным продуктом.

Предложение Кристин Гарроуэй кажется вероятным, особенно в свете доказательств того, что более 10 000 лет назад люди во Франции и Испании делали похожие диски, украшенные животными, которые, казалось, двигались, когда игрушка крутилась, говорит археолог Мишель Лэнгли из Университета Гриффит в Брисбене, .

Западно-европейские находки от 14 000 до 21 000 лет назад также, возможно, остались непризнанными в качестве детских игрушек, говорит Лэнгли в статье, опубликованной в этом месяце в Оксфордском журнале археологии. Один такой экземпляр, пещерный лев, вырезанный из рога северного оленя, настолько хорошо обработан, что дети, возможно, играли с предметом в течение многих лет, говорит она.

Этот пещерный лев каменного века, вырезанный из оленьего рога, буквально отполирован до блеска – это может говорить о том, что им играли много лет.
Изображение: M. LANGLEY/MAN

Некоторые костяные копья со сломанными наконечниками имеют признаки неквалифицированного ремонта, и это дает основания предполагать, что взрослые давали детям поврежденное оружие, чтобы практиковать навыки работы с костью и, возможно, играть с ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: