Черный ящик будет искать жизнь за пределами Земли

0 864

В самой сухой пустыне мира непритязательный черный ящик под названием «Эспрессо» вот-вот начнет свою большую миссию: поиск планет во вселенной, на которых возможно сущестование жизни.

Эспрессо, это инструмент, известный как спектрограф, он имеет скромный вид, который опровергают его передовые технологии: он является самым точным инструментом такого рода, когда-либо созданным, в 10 раз сильнее своего самого мощного предшественника.

В пустыне Атакама, в северной части Чили, Espresso будет подключен к четырем телескопам, настолько большим, что ученые просто назвали их очень большим телескопом или VLT. Вместе они будут искать экзопланеты — те, кто находится за пределами нашей собственной солнечной системы, и которые похожи на Землю.

Атакама является особенно хорошим местом для такого рода исследований. Небо там совершенно безоблачно большую часть года, поэтому, многие из крупнейших в мире телескопов расположены в этом районе. К 2020 году ожидается, что в пустыне будет находится около 70 процентов мировой астрономической инфраструктуры.

Эспрессо означает эшелле-спектрограф для скалистых экзопланет и устойчивых спектроскопических наблюдений.

Он будет анализировать звезд, наблюдаемых VLT, и определять, вращаются ли планеты вокруг них, и важную информацию о самих этих планетах: какова их атмосфера, имеют ли они кислород, и углекислый газ, и есть ли там вода — все необходимое для поддержания жизни.

«Эспрессо будет доступен на всех четырех телескопах одновременно, что никогда не делалось раньше. Это означает, что вероятность найти планеты, подобные Земле по массе и размеру, или условия жизни, будет намного больше», — сказал итальянский астроном Гаспар Ло Керто.

Смотрите также  Новая трехмерная карта поможет разгадать давние космические загадки
Вид обсерватории в Паранале, северный Чили

Десять лет одиночества

Самый точный спектрограф до сих пор, HARPS (Высокоскоростной радар радиальной скорости планеты Searcher), мог изучать планеты намного большие по-размеру, чем Земля. HARPS также находится в Атакаме, в обсерватории Ла Силла, но подключается к телескопам, менее мощным, чем VLT.

«Espresso будет в 10 раз точнее, чем самый точный инструмент в мире, HARPS, а также будет гибко обслуживать каждый из телескопов в обсерватории Паранал», где размещается программа VLT, сказал Ло Керто. Эспрессо «поможет нам ответить на один из величайших вопросов в астрономии».

Новый спектрограф размещен внутри гигантского металлического цилиндра, охлажденного до средней температуры -150°C, которая необходима для работы его оптических приборов.

Он был установлен в начале прошлого года под основанием VLT,  и находится на высоте 2,600 метров на горе Паранал.

Сейчас Espresso находится в стадии тестирования. Но через 10 месяцев он официально начнет свою большую миссию, которая кроме всего прочего, будет очень одинокой.

Чтобы спектрограф оставался достаточно холодным, астрономы будут держать его закрытым в большом подземном бункере, куда никто не сможет войти в течение по крайней мере 10-ти лет.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x