Самоконтроль шимпанзе связан с интеллектом

0 1 065

Cогласно новым исследованиям в Университете штата Джорджия, как и в случае с людьми, общий интеллект шимпанзе коррелирует с их способностью проявлять самоконтроль.

Результаты исследования связаны с знаменитым тестом «Зефир»*, экспериментом, первоначально выполненным в Стэнфордском университете в 1960-х годах. В тесте детям дают возможность взять небольшую немедленную награду (одиночный зефир, расположенный перед ними) или ждать, чтобы заработать большую награду (два зефира). Предыдущие исследования показали, что дети, которые хорошо выполняют тест на зефир и другие тесты на отсроченное удовлетворение, также хорошо выполняют тесты на общий интеллект.

Исследователи из штата Джорджия Майкл Дж. Беран и Уильям Д. Хопкинс обнаружили, что такая же связь существует у шимпанзе. В своем исследовании, опубликованном в Current Biology, шимпанзе выполнили задачу Hybrid Delay Task, которая отслеживает, как часто шимпанзе предпочитают ждать большего, лучшего вознаграждения, а не сразу получать меньшую награду. Тест также измеряет, насколько хорошо шимпанзе удавалось ждать в течение периода задержки, когда есть постоянный соблазн капитулировать и принять меньшую награду.

Затем шимпанзе прошли тест общего интеллекта, который измеряет различные индивидуальные социальные и когнитивные факторы, такие как способность следовать указательным жестам.

Те шимпанзе, которые продемонстрировали самый высокий уровень обобщенного интеллекта, также были наиболее эффективными в тесте с задержкой удовлетворения. Оценки интеллекта были связаны не только с тем, как часто шимпанзе предпочитают ждать лучшей награды, но также и от того, насколько хорошо шимпанзе могут ждать. Это было первое такое исследование, чтобы изучить связь между общими оценками интеллекта и способностями задержки удовлетворения у шимпанзе.

Смотрите также  Ученые предлагают решение проблемы происхождения жизни

«Тот факт, что связь между самоконтролем и интеллектом существует у видов, отличных от людей, может продемонстрировать эволюционную основу для роли, которую сила воли играет в общем интеллекте», — сказал Майкл Беран, ведущий автор исследования. «Будущие исследования могли бы выяснить, существует ли связь между другими приматами и даже не приматами».


*Стэнфордский зефирный эксперимент — серия исследований отсроченного удовольствия, проведённая в конце 1960-х и начале 1970-х годов под руководством психолога Уолтера Мишела, ставшего позднее профессором Стэнфордского университета. В этих исследованиях детям предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением, предоставляемым немедленно, и увеличением награды вдвое, если они смогут терпеливо ждать её в течение короткого периода (примерно 15 минут) во которого экспериментатор покинул комнату, чтобы вернуться после ожидания. В качестве вознаграждения использовался зефир, печенье или сухарик. В последующих исследованиях учёные обнаружили, что у детей, которые были в состоянии дождаться увеличенной награды, как правило, складывалась более благополучно.  Википедия

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x