Астрономия и космос

Большой телескоп ESO изучил галактику NGC 7252

Составное изображение, созданное астрономами ESO, показывает последствия катастрофического столкновения между двумя дисковыми галактиками, которые произошло 600 миллионов лет назад; результатом является галактика странной формы NGC 7252.

NGC 7252,  галактика в созвездии Водолея, на расстоянии около 212 миллионов световых лет от нас, имеет странное прозвище.

В декабре 1953 года президент США Дуайт Эйзенхауэр выступил с речью, получившей название «Атом для мира».

Тема выступления заключалась в том, чтобы продвигать ядерную энергетику в мирных, а не военных целях — это была особенно актуальная тема в то время.

Эта речь и связанная с ней конференция произвели такое большое впечатление на научное сообщество, что NGC 7252 назвали галактикой «Атом для мира».

Это прозвище довольно иронично, поскольку прошлое галактики было совсем не похоже на мирное. Ее особый внешний вид является результатом слияния двух газообразных дисковых галактик.

В основе остатка этого слияния лежит  «мини-спираль» — вращающийся диск светящегося газа, с проходящим там звездообразованием.

Галактика NGC 7252.
Изображение: NASA / ESA

Используя прибор VISible Multi-Object Spectrograph на очень большом телескопе ESO (VLT), д-р Джон Уивер из Университета Сент-Эндрюса и соавторы смогли измерить движение газа внутри этого диска, что позволило им отобразить его вращение.

Красные регионы указывают на то, что газ удаляется от нас, а синие области показывают что газ к нам приближается. Вместе эти цвета показывают  вращающийся центр галактики, а также выделяют два потока потока горячего газа на северо-запад и юго-восток от центральной области.

В прошлых исследованиях предполагалось, что центральная спираль вращается против остальной части галактики, но, сравнивая движение звезд вокруг галактики с ионизированным газом вновь образованными звездами в мини-спирале, астрономы теперь знают, что они фактически вращаются в в том же направлении.

Выводы группы были опубликованы недавно в журнале «Астрономия и астрофизика» (препринт arXiv.org).

Показать больше
Back to top button