Домашним кроликам может понадобиться новая история происхождения

0 1 708

Долгое люди думали, что они знают, когда приручили кроликов. В связи с этим часто упоминаемая история гласит, что монахи на юге Франции одомашнили кроликов после того, как Римский Папа Григорий 1 издал прокломацию около 600 н.э., что плодовые кролики, называемые также «Laurices»* (лаури), являются рыбой, и поэтому их можно есть во время Великого поста.

Есть только одна проблема: эта история неправда. Мало того, что в легенде кролики приравниваются к рыбе, но сама прокламация является фиктивной, согласно новому исследованию кроличьей одомашнивания.

«Папа Григорий никогда ничего не говорил о кроликах или лаури, и нет никаких доказательств того, что их когда-либо считали «рыбой», — говорит Эван Ирвинг-Пис, археолог из Оксфордского университета.

Он и его коллеги обнаружили, что ранее ученые перепутали папу Григория со святым Григорием Турским. Святой Григорий в свою очередь ссылался на человека по имени Рокколен, который в «дни святого Великого Поста … часто ел молодых кроликов». Все это почему-то привело к рассказу о приручении кроликов французскими монахами.

Следует сказать, что исследования пока не могут сузить временные рамки одомашнивания кролика, сообщает Ирвинг-Пис и его коллеги 14 февраля в «Тенденциях в области экологии и эволюции». Исследователи говорят, что одомашнивание кроликов было не одним событием, а процессом без какого-либо конкретного начала. По аналогичным причинам ученым было трудно определить, когда и где другие животные были впервые одомашнены.

Генетик Лейф Андерссон из Университета Уппсалы в Швеции согласен с тем, что генетические данные не могут доказать, что приручение кроликов произошло около 600 года н.э. Но он говорит: «Также невозможно исключить, что одомашнивание кроликов произошло именно в этот период».

Смотрите также  Мы больше неандертальцы, чем мы думали раньше

Практика одомашнивания была хорошо известна к тому времени, говорит Андерссон, и вполне возможно, что французские монахи или фермеры в Южной Франции, знающие толк в мясе кроликов, попытались приручить их, что в конечном итоге могло стать основой для домашнего кролика.

Как бы там ни было, древняя из старых кроличьих костей может однажды помочь решить этот вопрос.


Термин «laurices» относится к кроликам (Oryctolagus cuniculus), приготовленным без потрошения и потребляемым в качестве деликатеса. Слово обычно встречается во множественном числе, так как из-за небольшого размера кроликов, за один раз может быть подано более одного.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x