110 миллионов лет назад ящерицы перешли на двуногий бег

0 1 378

Ископаемые следы от игуаноподобной показывают то, что может быть самым ранним свидетельством, когда ящерицы бегали на двух ногах.

29 исключительно хорошо сохранившиеся следов ящериц, найденных в скальной плите в заброшенном карьере в округе Хадонг, Южная Корея, включают отпечатки задних и передних конечностей. Задние отпечатки превышают количество отпечатков передних, а сами они более выражены. Длина шага ящерицы также увеличивается по всей скальной пластине.

Это то, что мы ожидали увидеть при переходе от четырехногих ящериц к двуногим, говорит Юонг-Нам Ли, палеонтолог из Сеульского национального университета.

Ли и его коллеги связывают следы с ранее неизвестными видом ящериц — ихнотаксонов, то есть видом, определяемым исключительно по следовым доказательствами его существования, а не по остаткам костей или скелета. Ли и его коллеги назвали возможного представителя этих ящериц Sauripes hadongensis и опубликовали информацию о нем в научном отчете 15 февраля.

Ученые считают, что эти окаменелые следы могут представлять собой раннее свидетельство ящерицы, бегущей на двух ногах. Здесь отображаются след передней ноги (слева) и задней (справа). Изображение: H. LEE ET AL/SCIENTIFIC REPORTS 2018

Бипедальный бег (способ передвижения при помощи двух парных конечностей). определенно полезен, когда ящерицы прятались от хищных птерозавров. Возраст ящериц оценивается от 110 миллионов до 128 миллионов лет назад, по возрасту горной плиты, на которой обнаружены следы.

Следы ящериц редко встречаются в летописи окаменелостей, из-за легких тел рептилий и склонности к местам обитания, в которых нет больших окаменелостей. Хотя следы иногда появляются в триасовом периоде, возрастом от 200 миллионов до 250 миллионов лет назад, эти отпечатки принадлежат более примитивным ящеристым рептилиям.

Многие современные ящерицы используют две ноги, чтобы бегать. Однако до сих пор было не совсем ясно, когда ящерицы развили способ локомоции при помощи двух конечностей. Команда Ли утверждает, что найденные следы представляют собой самые ранние и единственные прямые свидетельства двуногого передвижения древних ящериц.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x