Охота становится главной угрозой для исчезающих орангутанов

0 954

Международная группа исследователей обнаружила, что число орангутанов на юго-восточном азиатском острове Борнео упало с 1999 по 2015 год, больше в результате охоты на них человеком, чем в следствии потери среды обитания.

За эти 16 лет численность орангутанов на Борнео сократилась более чем на сто тысяч особей. Большинство этих потерь произошло в нетронутых или выборочно вырубленных лесах, где проживает большинство орангутанов, говорит приматолог Мария Фойгт из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, Германия.

«Охота на орангутанов, вероятно, является угрозой номер один для их существования», — говорит соавтор исследования Серж Вич, биолог и эколог из Университета Ливерпуля Джона Мура в Англии. Исследователи говорят, что люди охотятся на обезьян, обитающих в лесу, чтобы не позволять им совершать налеты на сельскохозяйственные культуры. Люди также убивают взрослых орангутанов, чтобы затем использовать их потомство для международной торговли животными.

Серж Вич говорит, что от 70 000 до 100 000 орангутангов живут на Борнео в настоящее время. Это значительно выше, чем предыдущие оценки популяции. Новые цифры основаны на наиболее обширном обследовании на сегодняшний день, они используют наземные и воздушные наблюдения за местами обитания. Орангутаны живут только на Борнео и на острове Суматра и находятся под угрозой исчезновения на обоих островах.

На острове Борнео районы с высокой плотностью проживания орангутанов сократились с 1999 по 2015 год.
Изображение: M. VOIGT ET AL/CURRENT BIOLOGY 2018

Спутниковые данные показывают, что площадь лесов на Борнео в результате лесозаготовок уменьшилась примерно на 30 процентов в период с 1973 по 2010 год. Команда Фойгта подсчитала, что в ближайшие 35 лет дальнейшее уничтожение среды обитания приведет к потере еще около 45 000 этих человекообразных обезьян.

Смотрите также  ДНК и РНК могли существовать вместе до того, как на Земле началась жизнь

«Добавьте к этому охоту, и вы получите смертельную угрозу существования вида, — говорит Серж Вич. По мнению исследователей, небольшие группы борнеевских орангутанов, проживающих в охраняемых зонах, скорее всего, избегут исчезновения.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x