Исследование выявило следы аборигенов «Taíno» в современных карибских популяциях

0 1 240

Тысячелетний зуб предоставил генетические доказательства того, что так называемые «Таино» (Taíno), первые коренные американцы, почувствовавшие влияние европейской колонизации после прибытия Колумба в Новый Свет, по-прежнему имеют живых потомков в Карибском бассейне.

Исследователи смогли использовать зуб женщины, найденной в пещере на острове Элеутера на Багамах, чтобы упорядочить первый полный древний человеческий из бассейна Карибского моря. Женщина жила в какой-то момент между 8 и 10 веками нашей эры, по крайней мере за 500 лет до того, как Христофор Колумб совершил высадку на Багамах.

Результаты дают беспрецедентную информацию о генетическом составе Taíno — название, обычно используемое для описания коренных народов этого региона. Это включает в себя первые четкие доказательства того, что между коренными народами Карибского бассейна и современными общинами, проживающими в регионе сегодня, наблюдается определенная степень преемственности.

Ранее такая связь была предложена другими исследованиями на основе современной ДНК. Однако ни один из них не смог опираться на древний геном. Новое исследование, наконец, дает конкретные доказательства того, что коренные народы в регионе сохранились до наших дней.

Сравнивая древний багамский с современными пуэрториканцами, исследователи обнаружили, что они более тесно связаны с древними Taíno, чем любая другая группа коренных народов Америки. Тем не менее, они утверждают, что эта характеристика вряд ли будет исключительной только для пуэрториканцев и убеждены в том, что в будущих исследованиях будет выявлено сходное генетическое наследие в других сообществах Карибского бассейна.

Смотрите также  Где находится изначальная клетка из которой растет наше тело?

Выводы, вероятно, будут особенно важны для людей в Карибском бассейне и в других местах, которые долгое заявляли о таком наследии, несмотря на некоторые исторические рассказы, в которых утверждалось, что Taíno давно вымерли. Такие искажения подвергались серьезной критике со стороны историков и археологов, а также самих сообществ-потомков, но до сих пор им не хватало четких генетических доказательств в поддержку их правоты.

Вход в пещеру, где был найден зуб, который использовался для восстановления древнего генома.
Изображение: Jane Day

Исследование проводилось международной группой исследователей под руководством доктора Ханнеса Шредера и профессора Эске Уиллерслева в рамках проекта ERC Synergy NEXUS1492. Результаты опубликованы в журнале PNAS.

Ведущий автор Ханнес Шредер из Копенгагенского университета, который проводил исследование в рамках проекта NEXUS1492, сказал: «Это захватывающее открытие. Многие книги по истории расскажут вам, что коренное население Карибского моря было практически уничтожено, но люди, которые сами идентифицируют себя как Taíno, всегда спорили о преемственности. Теперь мы знаем, что они были правы все время: в Карибском бассейне была форма генетической непрерывности».

Исследователи смогли проследить генетическое происхождение коренных карибских островитян, показывая, что они наиболее тесно связаны с аравакан-говорящими группами, которые сегодня живут в некоторых частях Северной Америки. Это говорит о том, что происхождение, по крайней мере, некоторых людей, которые мигрировали в Карибский бассейн, можно проследить до бассейнов рек Амазонки и Ориноко, где развивались араваканские языки.

Карибский бассейн был одной из последних частей Америки, заселенной людьми, около 8000 лет назад. К моменту европейской колонизации острова были сложным лоскутом разных обществ и культур. Культура «Taíno» была доминирующей на Большом, а также Малом Антильских островах, и на Багамских островах, где люди были известны как Lucayans.

Смотрите также  Исследователи установили последовательность генома вымершей саблезубой кошки

Чтобы проследить генетическое происхождение Lucayans, исследователи сравнили древний багамский с ранее опубликованными наборами данных генома для более 40 современных групп коренных народов из Северной и Южной Америки. Кроме того, они искали следы коренных народов Карибского моря в современных популяциях путем сравнения древнего генома с 104 современными пуэрториканцами, включенными в проект 1000 геномов. Показано, что 10-15% коренных американцев в этой группе тесно связаны с древним багамским геномом.

Хорхе Эстевез, потомок Таино, который работает в Национальном музее американских индейцев в Нью-Йорке и помогал команде проекта, сказал, что ему, как мальчику, выросшему в Соединенных Штатах, рассказывали истории о своих предках Taíno дома, но школе учили, что те предки давно вымерли. «Я хочу, чтобы моя бабушка жила сегодня, чтобы я мог подтвердить ей то, что она и так уже знала», — добавил он. Я искренне благодарен исследователям. Хотя это, возможно, было вопросом научного исследования для них, для нас, потомков, это действительно очень важно».

Хотя коренные общины Карибского бассейна были островными, исследователи обнаружили очень мало геномных доказательств изоляции или инбридинга в древнем геноме. Это усиливает ранние генетические исследования под руководством Эске Уиллерслева, который предполагает, что ранние человеческие сообщества разработали удивительно обширные социальные сети, задолго до того, как термин приобрел цифровые коннотации.

Археологические данные всегда предполагали, что большое количество людей, которые населяли Карибский бассейн, возникло в Южной Америке и что они поддерживают социальные связи, которые выходят далеко за пределы местного масштаба.  Ранее было трудно утверждать это из-за плохого состояния древней ДНК, но новое исследование показывает, что можно получить древние геномы из района Карибского моря, и это открывает новые возможности для исследований.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x