Физики планируют перевозить антиматерию на грузовике

0 535

Команда исследователей, работающих над проектом Antistton Unstable Matter Annihilation (PUMA) возле лаборатории частиц CERN, согласно отчету в Nature, планирует захватить миллиард антипротонов, поместить их в контейнер для перевозки и перевезти их в лабораторию, проводящую эксперименты  ISOLDE.

Антипротоны будут созданы так же, как и в настоящее время, на установке, которая известна как фабрика антиматерии CERN, но они будут использоваться в экспериментах в соседнем здании. Чтобы это произошло, антипротоны должны быть помещены в специальный  контейнер для перевозки и отправлены на грузовом фургоне.

Антипротоны — это, разумеется, противоположные двойники протонов — они существуют иногда в природе, но совсем недолговечны, потому что, когда они вступают в контакт с обычным веществом, они уничтожаются. Исследователи из ЦЕРН создают их путем стрельбы пучком протонов по специальным металлическим мишеням в вакуумной камере, при температуре всего на 4 градуса выше абсолютного нуля, в условиях, сопоставимых с межгалактическим пространством, и могут на короткое защитить их от аннигиляции.

Команда исследователей PUMA пытается узнать больше о ядрах крупных радиоактивных атомов, и с этой целью хочет активировать антипротоны в них, а затем изучить остатки после того, как они будут аннигилированы. Но для этого команда должна разработать средство для транспортировки антипротонов с места, где они созданы, на место, где они будут протестированы, — из одной лаборатории в другую на расстояние в нескольких сотнях метров.

Смотрите также  Модель квантового коллапса, вызванного гравитацией

План заключается в создании ловушки, способной удерживать миллиард антипротонов в течение недели. Разработка технологии и тестирования переносной ловушки займут около четырех лет, а первые запланированы на 2022 год.

В дополнение к предоставлению работникам ISOLDE партии антипротонов, проект также установит технику для других команд, работающих на гораздо больших расстояниях. Это даст исследователям, возможно, по всему миру доступ к партиям антипротонов для использования в своих собственных экспериментах.


Больше информации: Elizabeth Gibney. Physicists plan antimatter’s first outing—in a van, Nature (2018). DOI: 10.1038/d41586-018-02221-9 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x