Новое картографирование показывает, насколько рыболовство влияет на мировой океан

0 1 356

Рыбалка оставила большой след на Земле. Океаны покрывают более двух третей поверхности планеты, а промышленный промысел производился на 55 процентах океана в 2016 году, сообщают исследователи 23 февраля. Для сравнения, только 34 процента земной суши используется для сельского хозяйства или выпаса скота.

Предыдущие усилия по количественному определению глобального промысла основывались на мешанине скудных данных, взятых из электронных систем мониторинга на некоторых судах, журналах и бортовых наблюдателях.

Но за последние 15 лет большинство коммерческих судов были оснащены приемопередатчиками автоматической идентификационной системы (AIS), системой слежения, предназначенной для того, чтобы помочь судам избежать столкновений.

В новой работе исследователи изучили 22 миллиарда позиций АИС с 2012 по 2016 год. Используя технологии машинного обучения, команда затем идентифицировала более 70 000 рыболовных судов и отследила их деятельность.

Рыбы тянутся к зонам апвеллинга, где преобладающие ветры переносят поверхностные воды и позволяют богатой питательными веществами глубокой воде подниматься к поверхности. Такие апвеллинговые регионы, наблюдаемые например, вблизи восточного побережья Южной Америки, также являются важными местами для деятельности рыболовных судов. Здесь точки представляют собой средние часы активности в пределах области, охватывающей один квадратный километр.
Изображение: GLOBAL FISHING WATCH

Большая часть рыбного промысла была сосредоточена в исключительных экономических зонах стран — океанических районах в пределах приблизительно 370 километров от береговой линии — и в некоторых важных точках, расположенных в открытом океане, которые обнаружила команда исследователей. Такие важные точки включали в себя северо-восточный район Атлантического океана и богатые питательными веществами апвеллинговые районы у берегов Южной Америки и Западной Африки, в которых происходит подъём глубинных вод океана к поверхности

Удивительно, но только пять стран — Китай, Испания, Тайвань, Япония и Южная Корея — составляли почти 85 процентов промысловых усилий в открытом море, в регионах за пределами своих исключительных экономических зон.

Смотрите также  Людям требуется меньше воды, чем человекообразным обезьянам

Отслеживание промыслового следа в пространстве и во времени, отмечают исследователи, может помочь направлять меры по защите морской среды и международные природоохранные усилия для сохранения популяций рыб. Это может быть особенно важно во быстрых изменений климата из-за повышения температуры океана и повышения активности человека в открытом море.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x