Астрономы обнаружили ультрамассивные черные дыры в отдаленных скоплениях галактик

0 737

Используя рентгеновскую обсерваторию Chandra, астрономы обнаружили доказательства присутствия самых массивных черных дыр, которые когда-либо были обнаружены.

«Черная дыра — это невидимый небесный объект, гравитационное притяжение которого настолько сильное, что ничто во Вселенной, включая не может его избежать — она поглощает все на своем пути, как бездонный вихрь», — сказала профессор Джулия Хлавачек-Ларрондо из Университета Монреаля.

Черная дыра чаще всего возникает, когда массивная звезда заканчивает свое существование. Самое интересное в черных дырах — это то, как они искажают вокруг них. Согласно теории относительности Эйнштейна, время течет медленнее в сильных гравитационных полях, подобных тем, которые окружает черные дыры.

В поисках массивных черных дыр профессор Хлавачек-Ларрондо и соавторы изучили 72 галактики, расположенных в центре самых ярких и массивнейших галактических скоплений Вселенной.

Они вычислили массы черных дыр, обнаруженных в этих скоплениях галактик, которые находятся на расстоянии 3,5 миллиарда световых лет от Земли, анализируя их радиоволны и рентгеновские излучения.

Результаты показали, что массы черных дыр были примерно в 10 раз больше, чем первоначально рассчитанные с использованием другого метода, который предполагает, что черные дыры растут вместе с их галактиками.

Кроме того, почти половина обнаруженных черных дыр оценивается массой как минимум в 10 миллиардов раз большей, чем масса нашего Солнца.

Все это ставит их в класс экстремальных тяжеловесов, которые астрономы называют «ультрамассивными черными дырами».

Смотрите также  Телескоп TESS обнаружил свой первый коричневый карлик

«Мы обнаружили черные дыры, которые намного больше и намного более массивные, чем ожидалось», — сказал соавтор д-р Мар Меццуа, докторант-исследователь Института космических наук в Испании.

«Они такие большие, потому что были такими изначально, или потому, что некоторые идеальные условия позволяли им расти быстрее за миллиарды лет? На данный момент нам это неизвестно».

«Мы знаем, что черные дыры — необычные явления, поэтому неудивительно, что их самые экстремальные образцы не соответствуют правилам, которые мы установили для таких объектов», — сказал профессор Хлавачек-Ларрондо.

Подробности исследования были опубликованы в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x