Новые нейроны взрослого мозга участвуют в сенсорном обучении

0 896

Хотя мы уже несколько лет знаем, что взрослый может производить новые нейроны, многие вопросы о свойствах, полученных этими взрослыми нейронами, остаются без ответа. Какие преимущества они могут предложить, которые не предлагаются нейронами, генерируемыми вскоре после рождения?

Ученые из Institut Pasteur и CNRS продемонстрировали, что новые нейроны, произведенные у взрослых, реагируют преимущественно на связанные с вознаграждением сенсорные стимулы и помогают ускорить связь между сенсорной информацией и вознаграждением.

Поэтому взрослые играют важную роль как в идентификации сенсорного стимула, так и в положительной ценности, связанной с этим чувственным опытом. Нейроны, сгенерированные вскоре после рождения, неспособны выполнить эту функцию. Эти результаты опубликованы в журнале PNAS.

Хотя большинство нейронов генерируются во эмбриогенеза, некоторые области мозга у млекопитающих способны восстанавливать свои во взрослой жизни. Было доказано существование этих взрослых нейронов, но многие вопросы об их функционировании и способе интеграции в целевые районы остаются без ответа.

Исследования, проведенные командой «Восприятие и память» (Institut Pasteur / CNRS) под руководством Пьер-Мари Лледо, директора по исследованиям CNRS, недавно показали особую роль этих нейронов, произведенных во взрослой мозге. Это исследование демонстрирует, что назначение положительных значений сенсорным переживаниям тесно связано с активностью взрослых нейронов, а не с нейронами, образованными вскоре после рождения. Именно эти новые могут позволить индивидам предвидеть возможность получения вознаграждения за выполнения определенных действий.

Смотрите также  Исследователи реконструировали лицо кроманьонского человека

Ученые сосредоточились на производстве новых нейронов у взрослых мышей, в частности тех нейронов, которые интегрируются в обонятельную луковицу, область мозга, ответственную за запахов. Считается, что эти новые играют важную роль в обеспечении гибкости для обучения и запоминания обонятельных чувственных переживаний.

Ученые из Института Пастера и CNRS отметили, что новые способны реагировать по-разному на запах в зависимости от последствий, связанных с сенсорным опытом, например, будет ли получено вознаграждение или нет. Они также продемонстрировали, что обонятельное обучение, в котором мышам приходилось ассоциировать запах с положительным подкреплением, стало возникать легче после активации новых нейронов.

В целом, это исследование показывает, что взрослые вовлечены в процесс, связанный с сенсорными стимулами, а не только с определением характера данного сенсорного стимула. Это демонстрирует, что обучение, основанное на вознаграждении, во многом зависит от взрослого нейрогенеза.

Полученные данные могут улучшить наше понимание роли новых нейронов во взрослом гиппокампе в процессах ассоциативного обучения.


Больше информации: Anne Grelat et al, Adult-born neurons boost odor–reward association, Proceedings of the National Academy of Sciences (2018). DOI: 10.1073/pnas.1716400115 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x