Ученые обнаружили новую связь между ожирением и кишечными бактериями

0 890

Команда ученых из Университета Лунда в Швеции обнаружила, что некоторые аминокислоты в нашей крови могут быть связаны как с ожирением, так и с составом микробиоты кишечника — микроорганизмами, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с человеком.

Все большее число исследований показывают, что микробиота кишечника играет важную роль в нашем здоровье.

Она влияет на наш метаболизм и может быть связана с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом типа 2. Предыдущие исследования показали, что люди с этими заболеваниями имеют разное количество различных метаболитов, то есть небольших молекул или метаболических остатков, в кровотоке.

Целью настоящего исследования было выявить метаболиты в крови, которые могут быть связаны с ожирением  и исследовать, влияют ли эти метаболиты, связанные с ожирением, на состав бактериальной флоры в образцах стула.

Профессор Университета Лунда Марью Орхо-Меландер и соавторы проанализировали образцы плазмы крови у 920 участников (средний возраст 39 лет, 53% женщин) и стула у 674 участников.

Исследователи обнаружили 19 различных метаболитов, которые могут быть связаны с ИМТ (индекс масс тела) человека; глутамат и так называемые BCAA (ароматические аминокислоты) имели самую сильную связь с ожирением.

Они также обнаружили, что метаболиты, связанные с ожирением, были связаны с четырьмя различными кишечными бактериями (Blautia, Dorea и Ruminococcus в семье Lachnospiraceae и SHA98).

«Различия в ИМТ были в значительной степени объяснены различиями в уровнях глутамата и BCAA», — сказал профессор Орхо-Меландер. «Это указывает на то, что метаболиты и кишечные взаимодействуют, а не существуют независимо друг от друга».

Смотрите также  Воздействие радиации в глубоком космосе может ухудшить обучение и память

На сегодняшний день самый сильный фактор риска ожирения в исследовании, глутамат, был связан с ожирением в предыдущих исследованиях, а BCAA использовался для прогнозирования будущего диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это означает, что в будущих исследованиях следует больше сосредоточиться на том, как можно модифицировать состав кишечных бактерий, чтобы снизить риск ожирения и связанных с ним заболеваний обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал профессор Орхо-Меландер.


Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. 

Больше информации: Filip Ottosson et al. Connection between BMI related plasma metabolite profile and gut microbiota. Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, published online February 1, 2018; doi: 10.1210/jc.2017-02114

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x