Почему так холодно в Европе?

0 2 192

В воскресенье по Европе прокатился зимний морозный антициклон — и худшее еще может быть впереди.

[su_frame]Почему так холодно в марте 2018? [/su_frame]«Зверь с Востока», как это было озвучено британскими СМИ, принес холодные ветры из России в Европу на прошлой неделе и заставил людей почувствовать, что значит настоящий сибирский мороз.

Во Франции, где, как и прогнозировалось, температура снизилась до минус 10 градусов Цельсия, в ближайшие дни температура будет достигать минус 18 градусов в некоторых районах, вызывая опасения за людей, живущих на улицах. Франция открыла дополнительные приюты для бездомных, а в Кале на севере Франции около 200 мигрантов были помещены в приют и избавлены от холода в субботу вечером.

Британская метеорологическая служба Met Met прогнозирует, что северная Англия покроется 10 сантиметров снега в течение следующих трех дней, температуры останутся холодными и могут достичь минус 15 градусов Цельсия.

Зима не пощадила и Россию, а метеорологическая служба предупредила о «аномально холодных» температурах до среды включительно, а температура в Московском регионе в понедельник снизилась до минус 24 градусов Цельсия и до минус 35 градусов по Цельсию в центре страны.

Холодные температуры также прогнозируются по всей Германии, с низким значением минус 22 градуса Цельсия в некоторых альпийских долинах в южной земле Бавария в понедельник и вторник.

В северном итальянском городе Турин снежный циклон вызвал отмену в воскресенье футбольного матча Серии А между «Ювентусом» и «Аталантой».

Школы были закрыты в понедельник из-за снега в Риме, при температуре минус 6 градусов Цельсия в воскресенье вечером, и власти посоветовали водителям избегать поездок в потенциально рискованные горные районы из-за снега и льда.

Даже средиземноморский город-курорт Ницца на этой неделе увидел снег.

В Австрии температура упала ниже минус 20 градусов  в воскресенье вечером, и на этой неделе стало еще холоднее. «Это будет выглядеть как минус 30», — сказал Штефан Кизенхофер из австрийской метеорологической службы ZAMG в газете Oesterreich.

Школы также были закрыты в столице Румынии Бухаресте, а также в трех районах на юге страны, при этом ожидалось выпадение большего количества осадков на фоне температур от минус 15 до минус 20 градусов.

Погодное агентство Испании предупредило о «значительных снегопадах» на Пиренейском полуострове и на Балеарских островах.

Даже Средиземное море увидело зиму, когда снег падал в Ницце, а в Хорватии власти закрыли многочисленные автомагистрали вдоль побережья Адриатического моря.

Причиной аномальных холодов в Европе может быть необычное в районе Северного полюса и в Гренландии.

Люди играют в хоккей на замершем канале возле дворца Нимфенбург в Мюнхене, на юге Германии в воскресенье, 25 февраля 2018.

Что на Северном полюсе?

По данным Всемирной метеорологической организации, во многих регионах Европы было холоднее, чем на Северном полюсе. За последние несколько дней многие ученые-климатологи приняли участие в обсуждениях в социальных сетях, чтобы выразить беспокойство по поводу небывало теплых температур Арктики и рекордного таяния морского льда. В разгар зимы в регионе наблюдаются температуры, обычно наблюдаемые в мае.

«Самая северная постоянная метеостанция в мире, находящаяся всего в 440 милях от Северного полюса, сегодня показала температуру 43°F (+6,1 по Цельсию) — в то время, которое обычно является самым холодным временем года», — написал метеоролог Эрик Холтаус. «Это просто шокирует, у меня нет слов», — добавил он.

«Насколько жаркой сейчас является Арктика?» Питер Глейк, президент и почетный член Тихоокеанского института и член Национальной академии наук США, написал в твиттере: «Изменения больше, чем когда-либо. Человеческое изменение климата начинает радикально трансформировать нашу планету».

Роберт Роде, ведущий ученый из Беркли, прокомментировал, что в некоторых частях Арктики температура в феврале была выше температуры 60°F (+15 по цельсию). Как все это понять? «Северный полюс сейчас теплее, чем большая часть Европы».

«Это связано с проникновением теплого воздуха из Атлантики и вытеснением холодного воздуха в Азию после крупномасштабных нарушений в потоке полярных струй», — пояснил он.

«Температуры сейчас по-прежнему рекордные в Северной Гренландии, до + 6°C  для дневного максимума — это не только рекорд в феврале, но и максимальная температура, наблюдаемая в этом месте в марте или апреле. Это на 35 градусов(!) выше нормы для этого времени года», написал он в твиттере в воскресенье.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x