Термиты — это просто тараканы со сложной социальной жизнью

0 1 150

Термиты — это новые тараканы.

Буквально. Крупнейшее в мире энтомологическое Америки обновило свой главный список названий насекомых, чтобы отразить десятилетия генетических и других доказательств того, что термиты принадлежат к отряду тараканов, называемому Blattodea (таракановые).

По состоянию на 15 февраля «официально, термиты больше не имеют своего собственного порядка», — говорит Майк Мерчант из Техасского университета A&M в Колледж-Стейшн, председатель комитета по общим названиям. Теперь все термиты в списке переклассифицируются.

Похоже на то, как разжаловали из списка планет, — говорит биолог Пол Эгглтон из Музея естественной истории в Лондоне. Однако он не ожидает галактического горя и протеста против понижения статуса термитов. Среди специалистов обсуждение термитов как формы тараканов происходит, по крайней мере, с 1934 года, когда исследователи сообщили, что несколько групп микробов, которые переваривают древесину в термитах, живут и в некоторых тараканах, питающихся деревом.

Как только биологи выяснили, как использовать для разработки генеалогических отношений, появились доказательства того, что термиты эволюционировали как ветвь многонитового генеалогического дерева тараканов. В 2007 году Эгглтон и два музейных коллектива использовали генетические данные из необычно широкого отбора видов для публикации нового дерева этих насекомых. Под названием «Смерть ордена» исследование разместило термитов на генеалогическом дереве у таракана Cryptocercus.

Cryptocercus roaches (реликтовые тараканы) живут в Аппалачинских горах, не слишком далеко от химического эколога и поклонника тараканов Коби Шаля из Университете штата Северная Каролина. Cryptocercus демонстрируют сложное социальное поведение, которое может быть прообразом социальной структуры термитов. Потомство питается анальными выделениями от своих родителей, которые обеспечивают им как питательные, так и стартовые дозы древесных переваривающих кишечных микробов, которые в конечном итоге позволят молодым создавать свои дома.

Смотрите также  Генная терапия останавливает кровотечение при гемофилии

Термиты — это не что иное, как социальные тараканы, — говорит Коби Шаль. Различные тараканы имеют какую-то форму общественной жизни, но термиты доходят до крайности. Они эусоциальны, и только несколько термитов в колониях отвечают за все размножение. В экстремальных примерах колонии Macrotermes в Австралии могут вырасти до 3 миллионов термитов с одной королевой и одним королем.

После нескольких лет дебатов комитет по общим названиям организации американских энтомологов проголосовал за то, что пришло перейти к новому взгляду на термитов. На февральском заседании совета общества не было возражений. Обычные названия отдельных видов термитов, разумеется, будут оставаться «термитами».

Рассмотрение вопроса о том, следует ли понижать на целый порядок насекомых, является необычной проблемой, говорит Уитни Краншоу из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, давний член комитета по именованию. «Возможно, некоторые из нас, в том числе и я, не хотели делать такие изменения, потому что нам нравилось так, как было», — говорит он. Термитов и тараканов в качестве отдельных видов легко запоминать студентам, которые их изучают. Тем не менее, он проголосовал «за». «Это правильно»,  — сказал Уитни Краншоу.


Common Names of Insects Database. Entomological Society of America.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x