В Антарктиде обнаружена суперколония пингвинов

0 769

Согласно докладу, опубликованному 2 марта в Scientific Reports, ученые изучили  ледяную островную цепь с северной оконечности Антарктического полуострова, и обнаружили там массивную сверхколонию пингвинов Адели — более 1,5 миллионов птиц.

Ученые и ранее знали о существовании колонии пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae) на островах Дангер (Danger Islands), но спутниковые снимки показали больше гуано (разложившиеся естественным образом остатки помёта) на скалистых островах, чем можно было бы объяснить ожидаемой популяцией.

Несмотря на то, что крошечная цепочка островов составляет всего 10 километрах в поперечнике, исследователи не осознавали масштабов популяции пингвинов, говорит соавтор исследования Хизер Линч, эколог из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке. «В Антарктике расстояния настолько велики, что вы легко можете упустить из виду что-то важное».

Архипелаг состоит из 9 островов, находящихся в 35 км от Антарктического (Antarctic Peninsula) полуострова в море Уэдделла. Из-за морских течений эти острова окружены льдом практически круглый год, что очень затрудняет их исследование.

Исследователи сделали предварительный подсчет, на основании изображений с беспилотных дронов и анализе слоев грязи, сделанных во экспедиции 2015 года. Команда затем потратила около года, используя компьютерный алгоритм для анализа изображений, чтобы более полно сосчитать 751 527 гнезд пингвинов, говорит Линч. Ученые предположили, что у каждой на месте гнездования  в море находился пингвин-партнер.

Кроме того, команда биологов надеется проанализировать содержание гуано в собранных слоях грязи, чтобы узнать, как долго пингвины гнездятся на Островах Дангер.

Открытие — хорошая новость для поклонников нелетающей птицы. В других районах Антарктиды, где климат более волатилен, колонии пингвинов находятся в упадке. «Надеюсь, что это даст для морской охраняемой территории на Островах Дангер с расширенными границами от того, что было предложено ранее», — говорит Линч.

Смотрите также  Все смешалось в доме креветок

Больше информации: A. Borowicz et al. Multi-modal survey of Adélie penguin mega-colonies reveals the Danger Islands as a seabird hotspot. Scientific Reports. Published online March 2, 2018. doi:10.1038/s41598-018-22313-w.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x