Модели показывают, как ограничить глобальное повышение температуры до 1,5°C

0 655

Есть несколько способов, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5°C к 2100 году, и новое исследование, проведенное научным сотрудником МИПСА* Джори Роджелем показывает, при каких условиях это может произойти.

В статье, опубликованной в Nature Climate Change, впервые рассматривается, как социально-экономические условия, такие как неравенство, спрос на энергию и международное сотрудничество, могут повлиять на осуществимость достижения этой целей, а также рассматриваются технологические и ресурсные предположения.

«Одна из целей Парижского Соглашения — ограничить до 1,5°C, но в научных исследованиях в основном рассматривался вопрос об ограничении потепления до 2°C. Наша работа теперь заполняет этот пробел и исследует, как изменение климата к концу XXI века может быть приведено в соответствие с 1,5°C потепления. Отдельные исследования рассматривали этот вопрос в прошлом, но мы первые, кто использовал широкий и разнообразный набор моделей,» говорит Джори Роджел.

Исследователи использовали шесть компьютерных моделей комплексной оценки, которые пытались моделировать сценарии, ограничивающие к концу века до 1,5°C, в рамках пяти так называемых общих социально-экономических путей (СЭП). СЭП, разработанные ранее МИПСА и другими ключевыми организациями-партнерами, рассматривают различные пути достижения прогресса в мире и обществе, включая тот, в котором мир стремится к устойчивости, тот, в котором экономический и демографический рост продолжается в значительной степени, как они делали это исторически, и тот, в котором мир стремится к высокому экономическому росту с небольшим акцентом на устойчивость.

Компьютерные модели не смогли найти сценарий, который ограничил бы до 1,5°C во всех СЭП. Все успешные сценарии включают быстрый переход от использования ископаемого топлива к низкоуглеродным источникам энергии, снижение энергопотребления и удаление CO2. Существенное социальное и экономическое неравенство, уделение особого внимания продолжению широкого использования ископаемого топлива и слабая краткосрочная политика в области климата стали ключевыми препятствиями на пути к достижению цели 1.5°C.

Смотрите также  Что происходит во внутреннем ядре Земли?

«Важнейшей ценностью этого документа является использование СЭП, которое помогло систематически исследовать условия, при которых такие крайне низкие цели могут стать достижимыми. Наша оценка показывает, в частности, огромную ценность обеспечения устойчивого развития для достижения крайне низких целевых показателей в области изменения климата. С другой стороны, фрагментация и выраженное неравенство, вероятно, будут сопровождаться низкими уровнями инноваций и производительности, и, таким образом, могут сделать цель 1.5°C недосягаемой», — говорит директор энергетической программы МИПСА и соавтор Кейван Риахи.


*МИПСА — Международный институт прикладного системного анализа  (International Institute for Applied Systems Analysis) (сокр. IIASA, МИПСА) — Международный институт созданный в октябре 1972 году в Австрии. Расположен в городе Лаксенбург.

Больше информации: Rogelj J, Popp A, Calvin KV, Luderer G, Emmerling J, Gernaat D, Fujimori S, Strefler J, Hasegawa T, Marangoni G, Krey V, Kriegler E, Riahi K, van Vuuren DP, Doelman J, Drouet L, Edmonds J, Fricko O, Harmsen M, Havlík P, Humpenöder F, Stehfest E, and Tavoni M (2018) Scenarios towards limiting global mean temperature increase below 1.5 °C. Nature Climate Change DOI: 10.1038/s41558-018-0091-3

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x