Кто хороший мальчик? Почему для собак важен разговор с ними людей

Ученые из Йоркского университета показали, что то, как мы говорим с нашими собаками, важно в построении отношений между домашним животным и его владельцем, подобно тому, как «детский разговор» важен для создания отношений между ребенком и взрослым.

Эксперименты по взаимодействию между взрослыми собаками и людьми показали, что так называемый «собачий разговор» улучшает внимание и может помочь людям в социальной связи с их домашними животными.

Предыдущие исследования по общению с собаками предполагали, что разговаривая высоким тоном голоса с преувеличенными эмоциями, так же, как взрослые делают с младенцами, можно улучшить взаимодействие со щенками, но это мало чем влияет на взрослых собак.

Исследователи из Йорка протестировали эту теорию с помощью новых экспериментов, направленных на то, чтобы понять больше о том, почему люди говорят с собаками, и полезно ли это для собак каким-то образом, или люди делают это просто потому, что им нравится обращаться с собаками так же, как с маленькими детьми.

Д-р Кэти Слокомб из факультета психологии Университета Йорка сказала: «Специальный речевой реестр, известный как “младенцо-направленная речь”, как полагают, помогает языковому восприятию и улучшает связь ребенка с взрослым. Эта форма речи известна чтобы поделиться некоторыми сходствами с тем, как люди разговаривают со своими домашними собаками, известными как “собачьи речи”.

«Эта высокая ритмическая речь распространена в человеческих взаимодействиях с собаками, но не так много известно о том, приносит ли она пользу собаке так же, как она приносит пользу ребенку.

«Мы хотели рассмотреть на этот вопрос и понять, влияет ли на социальную связь между животными и людьми такой тип и содержание сообщения».

В отличие от предыдущих экспериментов, исследовательская группа позиционировала реальных людей в той же комнате, что и собака, вместо того, чтобы транслировать речь через громкоговоритель без человеческого присутствия. Это сделало обстановку более натуралистичной для собак и помогло команде проверить, обращали ли собаки не только больше внимания на “собачью речь”, но и были мотивированы проводить больше времени с человеком, который говорил с ними таким образом.

 


Пример направленной речи, использующей слова, связанные с собакой.

Исследователи провели серию речевых тестов со взрослыми собаками, где им была предоставлена ​​возможность выслушать одного человека, использующего направленную речь, содержащую фразы, такие как «ты хорошая собака» и «пойдем ли мы на прогулку?», а затем другого человека, использующего речь, направленную на взрослых, без содержания для собаки, например, «Я ходил в кино прошлым вечером».

Внимание во время речи было измерено, и после выступления собакам разрешалось выбирать, с каким человеком они хотят физически взаимодействовать.

Затем ораторы смешали обычную речь с собачьей речью с словами, не связанными с собакой, и речь, ориентированную на взрослых, с словами, связанными с собакой, чтобы исследователи могли понять, был ли высокий эмоциональный тон речи привлекательными для собак или это могли быть сами слова.

Алекс Бенджамин, аспирантка факультета психологии Университета, сказала: «Мы обнаружили, что взрослые собаки с большей вероятностью захотят взаимодействовать и проводить время с человеком, который использовал собачью речь с содержанием, связанным с собакой, чем те, которые использовала речь, ориентированную на взрослых, без содержания о собаке.

«Когда мы смешивали два типа речи и содержания, собаки не проявляли предпочтения к одному человеку над другим. Это говорит о том, что взрослым собакам нужно слышать слова, относящиеся к собаке, которые произносятся в высоком эмоциональном тоне».

«Мы надеемся, что это исследование будет полезно для владельцев домашних животных, взаимодействующих со своими собаками, а также для ветеринарных специалистов и спасателей».

Исследовательская работа: «Кто хороший мальчик ?!» Собаки предпочитают натуралистическую речь, направленную на собак, публикуется в журнале «Познание животных».


Больше информации: Alex Benjamin et al, ‘Who’s a good boy?!’ Dogs prefer naturalistic dog-directed speech, Animal Cognition (2018). DOI: 10.1007/s10071-018-1172-4 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: