Каким будет уровень моря в 22 веке?

0 1 341

Парижское климатическое соглашение 2015 года стремилось стабилизировать глобальные температуры, ограничив до «намного ниже 2,0 градусов по Цельсию», но в недавнем исследовании было установлено, что ограничение в 2 градуса не совсем неадекватно.

Для количественной оценки того, что это значило бы для людей, живущих в прибрежных районах, группа исследователей использовала глобальную сеть измерителей приливов для создания вероятностных локализованных прогнозов уровня моря, которые оценивали бы различия в частоте штормовых нагонов и других экстремальных событий на уровне моря через три сценария: глобальное повышение температуры на 1,5, 2,0 и 2,5 градуса по Цельсию. Они использовали долговременные записи часового прилива и теорию экстремальных значений для оценки нынешних и будущих периодов возвращения экстремальных событий на уровне моря в 22-м веке.

Они пришли к выводу, что к 2150 году кажущаяся небольшая разница между увеличением на 1,5  и 2,0 градуса Цельсия означала бы затопление земель, в которых в настоящее проживает около 5 миллионов человек, в том числе 60 000 человек, живущих на малых островных государствах.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters учеными из Принстонского университета, работающими с коллегами в университетах Рутгерса и Туфта.

Кроме того, они обнаружили, что более высокие температуры сделают экстремальные явления более распространенными. Например, в Нью-Йорке они оценивают, что «100-летние наводнения» станут ежегодными событиями при 1,5-градусным повышении и будут случаться два раза в год с повышением температуры на 2,0 градуса.

Смотрите также  Впервые создана высокоточная запись истории климата Земли

Экстремальные уровни моря определяются как совокупная высота прилива плюс штормовой налет (иногда называемый прилив шторма). При движении от ураганов или других крупных штормов экстремальные уровни моря затопляют прибрежные районы, угрожая жизни и имуществу людей. Повышающиеся средние уровни моря уже увеличивают частоту и серьезность экстремальных уровней моря, и эксперты прогнозируют, что к концу века прибрежные наводнения могут быть одним из самых опасных последствий изменения климата в некоторых регионах.

Риск от экстремальных явлений усугубляется ростом глобального уровня моря, который, в свою очередь, зависит от траектории глобальной средней температуры поверхности. Даже если глобальные температуры стабилизируются, ожидается, что уровни моря будут расти на протяжении веков из-за длительного времени пребывания антропогенного углекислого газа, тепловой инерции океана и медленной реакции больших ледяных щитов.

В целом, исследователи предсказали, что к 2100 году повышение температуры на 1,5 градуса приведет к повышению глобального среднего уровня моря на 48 см, (90% доверительный интервал 28-82 см), а увеличение на 2,0 градуса приведет к увеличению на 56 см, (90% доверительный интервал 28-96 см), а увеличение на 2,5 градуса повысит уровень моря на 58 см (90% доверительный интервал 37-93 см).


Больше информации: D.J. Rasmussen et al. Extreme sea level implications of 1.5 °C, 2.0 °C, and 2.5 °C temperature stabilization targets in the 21st and 22nd century, Environmental Research Letters (2018). DOI: 10.1088/1748-9326/aaac87 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x