Умер физик Стивен Хокинг

0 890

Знаменитый британский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг скончался в среду, 14 марта, в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже. Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на заявление семьи ученого.

Дети Хокинга, Люси, Роберт и Тимоти, отметили в заявлении, что глубоко опечалены смертью своего любимого отца. «Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чьи работы и наследие будут жить в течение многих лет», — написали они, добавив, что мужество и упорство Хокинга вдохновляли людей по всему миру.

Стивен Хокинг изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Физик является автором теории исчезновения черных дыр за счет радиации — явление получило название «Излучение Хокинга». В 1988 году вышла книга Хокинга «Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр», ставшая бестселлером и принесшая ученому мировую известность.

В феврале 2015 года Хокинг занял девятое место в рейтинге всемирного восхищения, опубликованном международным институтом изучения общественного мнения YouGov. В национальном списке Великобритании Хокинг стал первым среди мужчин.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Окончил Оксфордский университет, работал в Кембриджском университете, в Институте теоретической астрономии, в Институте астрономии, преподавал теорию гравитации.

В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, в 1979-м — Лукасовским профессором Кембриджского университета.

В начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. В 1985 году Стивен Хокинг заболел пневмонией — ученому была проведена трахеостомия, и он утратил способность говорить. После этого Стивен Хокинг стал общаться при помощи синтезатора речи, установленного на его инвалидном кресле.

Смотрите также  Ученые доказали, что вода имеет несколько жидких состояний

Подвижность оставалась у ученого лишь в мышце щеки, напротив которой был закреплен датчик. С его помощью физик управлял компьютером. Несмотря на такое состояние, Хокинг вел активную жизнь.

«Я рассматриваю как компьютер, который перестанет работать, когда его компоненты потерпят неудачу. Для разрушенных компьютеров нет рая или загробной жизни; это сказочная история для людей, боящихся темноты», — сказал Стивен Хокинг.

Он говорил также о смерти, о вероятности, которая была на более отдаленном горизонте, чем думали врачи. «Я жил с перспективой ранней смерти в течение последних 49 лет. Я не боюсь смерти, но я не спешу умереть. У меня так много всего, и я хочу сделать это первым».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x