Найдены новые инструменты среднего каменного века

0 1 018

Резкие сдвиги в Восточноафриканском климате, возможно, привели к прогрессу в производстве инструментов и развитию торговых сетей между или их близкими родственниками к среднему каменному веку, примерно 320 000 лет назад. Это следствие открытий, о которых сообщается в трех статьях, опубликованных в 15 марта в Science.

Недавно найденные инструменты среднего каменного века и красные куски пигмента из бассейна Олоргесайли в Южной Кении, по-видимому, были частью длинной тенденции изменения поведения, вызванного климатом, у членов рода Homo, которые возникли в H. sapiens.

Расположение источников питания может непредсказуемо меняться в зависимости от меняющихся ландшафтов. H. sapiens и их предшественники реагировали на это, добывая на больших площадях материал для все более мелких инструментов, предлагают исследователи. Обсидиан использовался в среднем каменном веке, повышая вероятность дальних связей и торговли между популяциями гоминид.

Возрастом примерно 320 000 лет, раскопанные инструменты среднего каменного века являются самыми старыми в своем роде, сообщает палеоантрополог Рик Поттс и его коллеги в одной из новых работ. Ранее исследователи предположили, что такие инструменты — датируются не ранее чем 280 000, возможно, 300 000 лет назад.

Другие более примитивные, ручные камни для резки, сделанные из местного камня, датируются примерно от 1,2 миллиона до 499 000 лет назад в Олоргесейли. По словам ученых, постепенное сокращение этих инструментов, в том числе овальных ручных осей, произошло с 615 000 до 499 000 лет назад, что объясняется частыми сдвигами между влажными и сухими условиями.

Неизвестно, продолжалась ли эта тенденция или произошел внезапный переход к среднему каменному веку между 499 000 и 320 000 лет назад. Эрозия на участках артефактов Олоргесайли разрушила осадочные отложения того периода времени, оставив природу инструментального производства в течение этого промежутка времени загадкой.

Возрастные оценки основывались на измерениях распада радиоактивных форм аргона и урана в слоях вулканического пепла, обрамляющих инструментальные отложения. Неясно, сделал ли или близкородственный вид инструменты среднего каменного века Олоргесайли, так как там не было найдено окаменелостей гоминидов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x