Вода известных брендов в бутылках загрязнена пластиковыми микрочастицами

0 632

По данным крупного исследования в девяти странах, ведущие мировые бренды бутилированной воды загрязнены крошечными пластиковыми частицами, которые, вероятно, просачиваются в бутылку во процесса упаковки.

«Широкое загрязнение» с помощью пластика было найдено в исследовании, проведенном Шерри Мейсоном и его командой из Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии, согласно сводке, выпущенной Orb Media, некоммерческим медиа-коллективом США.

Исследователи протестировали 250 бутылок воды в Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Кении, Ливане, Мексике, Таиланде и Соединенных Штатах.

Пластик был идентифицирован в 93 процентах образцов, в который вошли крупные фирменные бренды, такие как Aqua, Aquafina, Dasani, Evian, Nestle Pure Life и San Pellegrino.

В пластиковые частицы входит нейлон, полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полипропилен, который используется для изготовления колпачков для бутылок.

«В этом исследовании 65 процентов найденных частиц были фактически фрагментами, а не волокнами», — сказал Мейсон AFP.

«Я думаю, что большая часть пластика, которую мы видим, исходит от самой бутылки. Она исходит из колпачка. Это происходит из-за промышленного процесса розлива воды».

Концентрация частиц варьировалась от «нуля до более чем 10 000 вероятных пластических частиц в одной бутылке», — говорится в докладе.

В среднем, пластиковые частицы в 100-микронных (0,10 мм) размерах считали «микропластиками» — были найдены со среднем содержанием 10,4 пластиковых частиц на литр.

Еще более мелкие частицы были более распространены — в среднем около 325 на литр.

Смотрите также  К 2050 году африканские обезьяны могут потерять от 85% до 94% своего ареала обитания

Другие бренды, которые, как было установлено, содержат пластмассовые загрязнения, включают Bisleri, Epura, Gerolsteiner, Minalba и Wahaha.

Эксперты предупредили, что степень риска для здоровья человека, связанная с таким загрязнением, остается до сих пор неясной.

«Мы знаем, что определенные связаны с синтетическими химическими веществами в окружающей среде, и мы знаем, что пластмассы являются своего рода средством для получения этих химических веществ в наших телах».

убрать пластик?

Предыдущие исследования Orb Media обнаружили также пластиковые частицы в водопроводной воде, но в меньших масштабах.

«Водопроводная вода, по большому счету, намного безопаснее, чем в бутылках», — сказал Мейсон.

Трехмесячное исследование использовало технику, разработанную Школой химии Университета Восточной Англии, чтобы «видеть» микропластические частицы, окрашивая их с помощью флуоресцентного красителя красного цвета, который делает пластический флуоресцентный при облучении синим светом.

Однако представители отрасли, занимающейся бутилированной водой, столкнувшись с выводами, заявили, что они не подвергаются рецензированию и «не основаны на здравой науке», согласно заявлению Международной ассоциации бутылочных вод.

«Недавнее научное исследование, опубликованное в рецензируемом журналом Water Research в феврале 2018 года, показало, что статистически значимое количество микропластиков не может быть найдено в воде в одноразовых пластиковых бутылках», — добавил он.

«Научного консенсуса относительно потенциального воздействия микропластических частиц на здоровье нет. Данные по этой теме ограничены, а выводы резко отличаются от одного исследования к другому».

Смотрите также  Выбросы закиси азота представляют собой растущую угрозу для климата

Жаклин Савиц, директор по Северной Америке из Oceana, крупнейшей международной организации по сохранению океана, сказала, что исследование предоставляет больше доказательств того, что должно отказаться от повсеместного использования пластиковых бутылок с водой.

«Мы знаем, что пластмассы накапливаются у морских животных, и это означает, что мы тоже подвергаемся воздействию, и некоторые из нас каждый день», — сказала она.

«Сейчас как никогда актуально сделать пластиковые бутылки с водой делом прошлого.»


Больше информации: Thomas Maes et al. A rapid-screening approach to detect and quantify microplastics based on fluorescent tagging with Nile Red, Scientific Reports (2017). DOI: 10.1038/srep44501 , www.nature.com/articles/srep44501 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x