Люди выращивали злаки в Сахаре уже 10 000 лет назад

0 1 095

Анализируя доисторическое место в ливийской пустыне, группа исследователей из университетов Хаддерсфилда, Рима и Модены смогла установить, что люди в Африке, в районе Сахары выращивали и хранили дикие злаки 10 000 лет назад.

Группа ученых исследовало древний утес на участке под названием Такаркори в юго-западной Ливии. Сейчас это пустыня, но в голоценовом периоде, около 10 000 лет назад, она была частью «зеленой сахары», и там выросли дикие злаки. В Такаркори было обнаружено более 200 000 семян — в небольших круговых скоплениях, которые показали, что охотники-собиратели разработали раннюю форму земледелия путем сбора и хранения сельскохозяйственных культур.

Но альтернативная возможность заключалась в том, что муравьи, способные перемещать семена, теоретически могли собрать их вместо людей. Доктор Стефано Ванин, из Университета Хаддерсфилда, проанализировал большое количество образцов, которые теперь хранятся в Университете Модены. Его наблюдения позволили ему доказать, что не имеет причастности к переносу семян, и это подтверждает гипотезу о человеческой деятельности по сбору и хранению злаков.

Исследование в Такаркори дало первые известные данные о хранении и выращивании семян зерновых в Африке. В этой местности были сделаны другие ключевые находки, в том числе следы корзин, сплетенные из корней, которые могли быть использованы для сбора семян. Кроме того, химический керамики с места демонстрирует, что из зерновых люди готовили пищу, что-то вроде супа.

Смотрите также  Солнечный камень викингов был очень точным

Новая статья, в которой описываются последние результаты и уроки, которые нужно извлечь, выходит в журнале Nature Plants.

Один из выводов статьи состоит в том, что, хотя дикие злаки, собранные людьми голоценовой Сахары, определяются как «сорняки» в современных сельскохозяйственных условиях, они могут стать важным продуктом будущего.

«То же поведение, которое позволило этим растениям выжить в меняющейся среде в отдаленном прошлом, делает их одними из наиболее вероятных кандидатов в качестве основных ресурсов в будущем глобального потеплении. Они по-прежнему успешно используются и обрабатываются в Африке сегодня и привлекают интерес ученых к поиску новых продовольственных ресурсов», — заявляют авторы.


Больше информации: Anna Maria Mercuri et al, Plant behaviour from human imprints and the cultivation of wild cereals in Holocene Sahara, Nature Plants (2018). DOI: 10.1038/s41477-017-0098-1 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x