Ледники Гренландии тают с разной скоростью

0 1 633

Используя данные миссий по наблюдению за землей, исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине создали новые карты рельефа дна под множеством ледников в Юго-Восточной Гренландии, тем самым получив гораздо лучшее понимание того, почему некоторые из них подвергаются быстрому таянию, а другие относительно стабильны.

«Нижние стороны ледников в более глубоких долинах подвергаются воздействию теплой, соленой атлантической воды, в то как другие защищены от прямого воздействия теплой океанской воды», — сказал Ромен Миллан, ведущий автор исследования.

«Мы смогли однозначно продемонстрировать, что отступление ледников на юго-востоке Гренландии контролируется топографией коренных пород подо льдом и температурой океана».

Миллан, ученый UCI в области науки о Земле, и его коллеги проанализировали 20 крупных выходных ледников на юго-востоке Гренландии, используя о толщине льда миссии IceBridge НАСА; батиметрическая от проекта NASA «Oceans Melting Greenland project»; и результаты компьютерной модели BedMachine версии 3, разработанной в UCI.

Они обнаружили ледниковые фьорды на сотни метров глубже, чем предполагалось ранее; полную протяженность морских частей ледников; глубокие впадины, позволяющие воде Атлантического океана достигать фронтов ледника и заставлять таять их снизу; и несколько неглубоких отмелей , которые ограничивают контакт с более теплой водой.

Фотографии ледника Могенс в Юго-Восточной Гренландии в 1932 и 2013 годах показывают, сколько льда было потеряно за последние восемь десятилетий.
Изображение: National History Museum of Denmark (слева) and Hans Henrik Tholstrup

«Важно понять физические процессы, контролирующие отступление ледников, чтобы улучшить прогнозы повышения уровня моря из этого региона в условиях потепления», — сказал Миллан. «До недавнего времени у нас было мало информации о температуре океана и глубине воды в этих фьордах, чтобы количественно оценить эти процессы, поэтому интерпретация эволюции ледников в каждом конкретном случае была трудной».

Смотрите также  Наноструктурирование в паро-газовой среде (к генерации кислорода и водорода)

Соавтор Эрик Риньо (Eric Rignot), профессор UCI в области наук о Земле, добавил: «Теперь, когда картина ясна, роль океана в эволюции ледников представляется очень важной».

Риньо, который возглавлял десятки исследовательских экспедиций в полярные районы Земли, сказал, что юго-восточная Гренландия — с ее быстродвижущимися ледниками, глубокими фьордами и суровыми климатическими условиями — создает серьезные проблемы для исследователей.

«Благодаря новейшим миссиям NASA, таким как Oceans Melting Greenland и Operation IceBridge, мы смогли добиться больших успехов в понимании эволюции этого очень динамичного сектора Гренландии и ее влияния на повышение уровня моря сейчас и в последующие десятилетия,» сказал Эрик Риньо .

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x