Расшифрован геном Щелезуба

0 1 069

Международная команда ученых секвенировала ядовитого насекомоядного, похожего на землеройку, под названием Hispaniolan solenodon. Щелезуб (соленодон) — ядовитое, ночное, норное, насекомоядное млекопитающее, принадлежащее к семейству Solenodontidae.

Ядовитая слюна щелезубов, единственного млекопитающего, которое ядовито, выделяется из модифицированных слюнных желез через канавки на их острых резцах («соленодон» происходит от греческого названия «рифленый зуб»).

У животного также есть несколько других примитивных и очень необычных характеристик для млекопитающих — очень большие когти, гибкая морда с шаровидным суставом и странно расположенные соски, которые находятся на задней части тела.

Щелезуб похож на землеройку, однако он значительно больше по размеру. Его длина составляет 28-33 см, а хвост добавляет дополнительные 25 см, весит эта необычная землеройка 0,5 — 1 кг.

Соленодон ночной хищник, и днем он как правило спит, находя убежище в полых бревнах, деревьях или трещинах в скалах.

Животное относительно социальное, и до восьми особей могут обитать в одной и той же норе. Размер помета — один или два детеныша, которые рождаются в норе. Детеныши остаются с матерью в течение нескольких месяцев, что исключительно долго для насекомоядных. Диета соленодона включает насекомых и пауков, найденных в почве и листовом подстилке.

Известны два вида живых соленодонов: кубинский соленодон (Solenodon cubanus) и соленодон Hispaniolan (Solenodon paradoxus).

Последний вид является эндемическим для Эспаньолы, острова, разделяемого Гаити и Доминиканской Республикой. Он встречается в лесах и кустарниках, а также вокруг фермерских плантаций.

Секвенирование генома этих исчезающих видов осуществлялось доктором Тарасом Олексиком, исследователем Университета Пуэрто-Рико в Маягуэсе и Ужгородским национальным университетом в Украине, и его коллегами.

«В то как дерево жизни млекопитающих было тщательно исследовано, это самая отдаленная ветвь, которую нужно добавить в «клуб генома», — говорят ученые.

«Для меня, возможно, самой интересной частью этого исследования была задача создания сборки генома, который был подходящим для сравнительной геномики, используя количество данных секвенирования, которых намного меньшее, чем в других подобных проектах», — сказал член команды д-р Кирилл Григорьев, также из Университета Пуэрто-Рико в Маягуэсе.

После проведения их сборки у исследователей были данные достаточного качества для ответа на многие научные вопросы эволюции соленодонов.

Собранные данные проливают на начальное событие видообразования для этой ветви и показывают, что щелезубы, вероятно, разошлись с другими живыми млекопитающими 73,6 миллиона лет назад, а это удивительно древний раскол, который произошел, когда все еще бродили по Земле.

” Мы подтвердили раннюю дату видообразования соленодонов, учитывая текущие дебаты о том, действительно ли соленодоны пережили гибель динозавров после удара астероида в Карибском бассейне», — сказал д-р Тарас Олексик.

Результаты опубликованы в журнале GigaScience.


Больше информации: Kirill Grigorev et al. Innovative assembly strategy contributes to understanding the evolution and conservation genetics of the endangered Solenodon paradoxus from the island of Hispaniola. GigaScience, published online March 16, 2018; doi: 10.1093/gigascience/giy025

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x