Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла

0 2 578

Вулкан Эбеко, который расположен на острове Курильской гряды Парамушире, утром 19 марта выбросил пепел на высоту два километра над уровнем моря. Установлен оранжевый код авиационной опасности в связи с тем, что текущая деятельность вулкана может повлиять на низколетящие самолеты.

Согласно визуальным данным вулканологов из Северо-Курильска, пепельный шлейф дрейфует к северо-северо-востоку от вулкана, сообщает сайт Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Эбеко — это действующий вулкан на острове Парамушир Большой Курильской гряды с несколькими вершинными кратерами, высотой 1156 метров.

Он один из самых активных вулканов Курильских островов. Во извержения в сентябре 1859, густые серные пары закрывали соседний остров Шумшу, вызывая у жителей тошноту и головную боль.

Взрывная воронка в одном из трёх вершинных кратеров (2006 г.)
Изображение: Виктор ‘RDFR’ Морозов

Ученые сообщали, что нынешнее извержение вулкана Эбеко — это рядовое событие для этого вулкана, который активизируется один раз в 25-30 лет, и его извержения могут продолжаться несколько лет.

Лавовое извержение ученые считает маловероятным, так как этот вулкан относится к старым затухающим вулканам.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x