70 000 лет назад звезда Шольца повлияла на объекты в облаке Оорта

0 1 818

Около 70 000 лет назад, во распространения людей по планете, маленькая красноватая звезда приблизилась к нашей солнечной системе и гравитационно воздействовала на кометы и астероиды.

Астрономы из Мадридского университета Комплутенсе и Кембриджского университета подтвердили, что движение некоторых из этих объектов по-прежнему находится под влиянием этой звездной встречи.

В то время, когда современные люди начали покидать Африку, а все еще процветали, звезда Шольца приблизилась к Солнечной системе. Сегодня она находится на расстоянии 20 световых лет, но 70 000 лет назад она вошла в облако Оорта, этот резервуар транс-нептунианских объектов, расположенных на границе Солнечной системы.

Это открытие было обнародовано в 2015 году группой астрономов во главе с профессором Эриком Мамаеком из Университета Рочестера (США). Детали этого звездного вояжа, были представлены в издании «The Astrophysical Journal Letters».

Теперь два астронома из Мадридского университета Комплутенсе, братья Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос вместе с исследователем Сверре Дж. Аарсетом из Кембриджского университета впервые проанализировали около 340 объектов солнечной системы с гиперболическими орбитами (V-образными, а не эллиптическими). ​​Они пришли к выводу, что на траектории некоторых из них повлияло прохождение Шольца.

«Используя численное моделирование, мы рассчитали радианты или позиции в небе, из которых все эти гиперболические объекты, кажется, приходят»,-объясняет Карлос де ла Фуэнте Маркос, соавтор исследования, опубликованного в настоящее в ежемесячных Уведомлениях Королевского астрономического общества.

«В принципе, — добавляет он, — можно было бы ожидать, что эти позиции будут равномерно распределены в небе, особенно если эти объекты исходят из облака Оорта. Однако то, что мы находим, очень отличается от первоначального предположения — это статистически значимое накопление радиантов. Выраженная избыточная плотность проецируется в направлении созвездия Близнецов, что соответствует встрече со звездой Шольца.»

Смотрите также  Спутник для мониторинга уровня моря обеспечит беспрецедентную точность наблюдений

Период, в который эта звезда прошла через облако Оорта и ее положение, совпадает с данными нового исследования и в данных Мамаека и его команды. «Это может быть совпадением, но маловероятно, что и местоположение, и совпадают», — говорит де ла Фуэнте Маркос, который указывает, что их моделирование предполагает, что звезда Шольца приблизилась даже больше, чем до 0,6 световых лет, указанных в исследовании 2015 года в качестве нижнего предела.

Близкий пролет этой 70 000 лет назад не беспокоил все гиперболические объекты Солнечной системы, а только те, которые были ближе к ней в то время. «Например, знаменитый межзвездный находится в созвездии Лиры (арфы), очень далекого от Близнецов, поэтому он не является частью обнаруженной избыточной плотности», — говорит Де Ла Фуэнте Маркос. Он уверен, что новые исследования и наблюдения подтвердят идею о том, что звезда приблизилась к нам в относительно недавний период.

Звезда Шольца представляет собой двойную систему, образованную небольшим красным карликом с примерно 9 процентами массы Солнца, вокруг которой расположен менее яркий и более мелкий коричневый карлик. Вполне возможно, что наши далекие предки видели ее слабый красноватый во доисторических ночей.


Больше информации: Carlos de la Fuente Marcos et al. Where the Solar system meets the solar neighbourhood: patterns in the distribution of radiants of observed hyperbolic minor bodies, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters (2018). DOI: 10.1093/mnrasl/sly019 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x