Марсианские океаны образовались раньше, чем мы думали, говорят геофизики

0 728

Команда геофизиков из Калифорнийского университета в Беркли предлагает, чтобы Марсианские возникли на несколько сотен миллионов лет раньше, чем предполагалось, примерно в тоже время, когда возникла крупнейшая вулканическая система Солнечной системы — называемая Тарсис. Теория команды ученых предсказывает меньшие океаны, в соответствии с оценками воды под поверхностью и на полюсах сегодня.

«Вулканы могут иметь важное значение в создании условий для того, чтобы на Марсе могли сформироваться океаны”, — сказал профессор Беркли Майкл Манга из Калифорнийского университета.

«Те, кто утверждает, что на Марсе никогда не было океанов с жидкой водой, часто указывают на тот факт, что оценки размера океанов не вяжутся с оценками того, сколько воды может быть скрыто сегодня в виде вечной мерзлотой под землей и сколько могло бы вырваться в космос. Это основные варианты, учитывая, что полярные ледяные шапки не содержат достаточно воды, чтобы заполнить океан.”

Новая модель предполагает, что сформировались до или одновременно с Тарсис, а не после Тарсиса, образованного 3,7 миллиарда лет назад.

Поскольку в то Тарсис был меньше, он не исказил так сильно, как это потом произошло позже, в частности те равнины, которые покрывают большую часть Северного полушария и являются предполагаемым древним морским дном.

Ранний океан, известный как Аравия (слева, синий), выглядел бы так, когда он сформировался 4 миллиарда лет назад на Марсе, в то как океан Дейтеронил, появился около 3,6 миллиарда лет, имел меньшую береговую линию; оба сосуществовали с массивной вулканической областью Тарсис, расположенной на другой стороне планеты.
Изображение: Robert Citron, University of California, Berkeley.

Отсутствие деформации коры означает, что моря были бы более мелкими, и содержали бы около половины воды от более ранних оценок.

«Ранее предполагалось, что Тарсис сформировался быстро и рано, а не постепенно, и что появились позже», — сказал профессор Манга.

Смотрите также  Изменение орбиты Земли влияет на планетарный климат

«Мы говорим, что предшествуют и сопровождают потоки лавы, которые сформировали Тарсис.”

«Вероятно, что Тарсис выбросил газы в атмосферу, что создало глобальное или парниковый эффект, который позволил жидкой воде существовать на планете, а также что извержения вулканов создали каналы, которые позволили подземной воде достичь поверхности и заполнить северные равнины.”

Противники океанов также противопоставляет другой аргумент: предлагаемые береговые линии очень нерегулярны, варьируются по высоте на целых километр, когда они должны быть ровными, как береговые линии на Земле.

Карта Марса показывает, где ученые определили древнюю береговую линию; нерегулярные возвышения этих береговых линий могут быть объяснены ростом вулканической области под названием Тарсис около 3,7 млрд. лет назад, что исказило топографию и привело к смещению береговых линий.
Изображение: Robert Citron, University of California, Berkeley.

Эта неравномерность может быть объяснена, если первый океан, называемый Аравией, начал формироваться около 4 миллиардов лет назад и существовал в течение первых 20% роста Тарсиса. Растущий вулкан со временем деформировал бы береговую линию, что могло объяснить нерегулярные высоты береговой линии Аравии.

Точно так же нерегулярная береговая линия последующего океана, называемая Дейтеронилом, может быть объяснена, если она сформировалась в течение последних 17% роста Тарсиса, около 3,6 миллиарда лет назад.

” Эти береговые линии могли быть образованы большим количеством жидкой воды, которая существовала до и во формирования Тарсиса, а не после этого», — сказал Роберт Цитрон, аспирант Калифорнийского университета в Беркли.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


Больше информации: Robert I. Citron et al. Timing of oceans on Mars from shoreline deformation. Nature, published online March 19, 2018; doi: 10.1038/nature26144

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x