Открыт новый вирус-гигант

0 788

На протяжении десятилетий название «вирус» означало что-то малое и простое. Теперь уже нет. Встречайте гигантов.

Сегодня ученые находят все больше вирусов, которые собирают впечатляющее количества генетического материала. Эпоха гигантского вируса началась в 2003 году с открытия первого Мимивируса (Mimivirus). Вирусный титан составляет около 750 нанометров в длину, а генетическая кладовая насчитывает около 1,2 миллиона пар оснований ДНК, бит информации, которые часто представлены с A, T, C и G. По сравнению с ним грипп A, например, составляет в длину 100 нанометров с только около 13 500 базовых пар генетического материала.

В 2009 году был идентифицирован еще один гигантский вирус под названием Marseillevirus. Он достаточно сильно отличается от mimiviruses, чтобы его выделили в свое собственное семейство. С 2013 года были обнаружены мега-размера, попадающие в еще восемь потенциальных семейств вирусов, демонстрируя неисследованное вирусное разнообразие.

Гигантские в основном бывают двух форм: многогранные капсулы и яйцевидные овалы. Но один из них, Mollivirus, оказываетстя более сферическим. А другой — Pacmanvirus, был назван так из-за нарушенного внешнего вида его внешней оболочки, как герой в популярной компьютерной игре. Оба представляют собой потенциальные семьи.

Показана длина вируса и размер генома для представителя из двух признанных гигантских семейств вирусов (семейства мимивирусов и марселевирусов) и восьми потенциальных семейств. Круги масштабируются от размера генома и затемнены диапазоном размеров, при этом для сравнения используются гриппа A и E. coli. Годы указывают, когда были открыты вирусы.
Изображение: C. Chang; Sources: P. Colson, B. La Scola and D. Raoult/Annual Review of Virology

Совсем недавно ученые обнаружили два члена семейства мимивирусов (два штамма), называемых Tupanviruses. Оба они с хвостами и имеют самый полный набор генов, связанных с сборкой белков. При высокой множественности инфекций Тупанвирус является цитотоксическим и вызывает серьезное изменение рибосомной и прогрессирующую деградацию ядра в клетках хозяина.

Анализ тупанвирусов представляет собой новый шаг к пониманию эволюции гигантских вирусов. Когда-то неслыханные, гигантские могут распространяться в воде и почвах во всем мире. Только время — и новые открытия — расскажет о них больше.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x