Создан синтетический антибиотик на основе теиксобактина

0 1 728

Новый антибиотик, который способен убивать супервирусы, был успешно синтезирован и впервые использован для лечения инфекции — и может привести к появлению первого новому классу антибиотиков за 30 лет.

Прорыв является еще одним крупным шагом вперед на пути к разработке коммерчески жизнеспособной версии препарата на основе теиксобактина — природного антибиотика, обнаруженного американскими учеными в образцах почвы в 2015 году, который был объявлен «новым игроком» в борьбе с устойчивыми к антибиотикам патогенами, такими как MRSA и VRE.

Ученые из Университета Линкольна, Великобритания, теперь успешно создали упрощенную синтезированную форму тейсобактина, которая использовалась для лечения бактериальной инфекции у мышей, демонстрируя первое доказательство того, что такие упрощенные версии ее реальной формы могут использоваться для лечения реальных бактериальной инфекции в качестве основы для нового препарата.

Команда в Линкольне разработала библиотеку синтетических версий теиксобактина, заменив ключевые аминокислоты в определенных точках структуры антибиотика, чтобы облегчить его воссоздание. Было показано, что после того, как эти упрощенные синтетические версии были эффективны против бактерий в экспериментах с пробирками, исследователи из научно-исследовательского института Сингапура (SERI) затем использовали одну из синтетических версий для успешного лечения бактериальной инфекции у мышей.

Согласно прогнозам, к 2050 году 10 миллионов человек будут ежегодно страдать от инфекций, устойчивых к лекарствам. Поэтому разработка новых антибиотиков, которые могут быть использованы в качестве последнего средства, когда другие препараты уже неэффективны, является важной областью исследований для ученых во всем мире.

Д-р Ишвар Сингх, специалист по разработке новых лекарственных препаратов из фармацевтического факультета университета Линкольна, сказал: «Перевод нашего успеха с помощью этих упрощенных синтетических версий из пробирок в реальные случаи — это квантовый скачок в разработке новых антибиотиков и он приближает нас к реализации терапевтического потенциала упрощенных тейксобактинов.

«Когда теиксобактин был обнаружен, он был новаторским сам по себе как новый антибиотик, который убивает без обнаруживаемой резистентности, включая супервирусов, таких как MRSA, но натуральный теиксобактин не был создан для использования в лечении людей.

«Значительный объем работы остается в разработке теиксобактина в качестве терапевтического антибиотика для использования человеком — мы, вероятно, находимся на расстоянии шести-десяти лет от получения препарата, который врачи могут назначать пациентам, — но мы сделали реальный шаг в правильном направлении»

Работа основывается на успехе новаторских исследований команды университета Линкольна по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам за последние 22 месяца, чтобы превратить теиксобактин в жизнеспособный препарат. Теперь команда будет разрабатывать большую библиотеку упрощенных синтетических версий, которые могут быть использованы в различных приложениях, продвигая основную цель  — создание клинического препарата.


Больше информации: Anish Parmar et al, Design and Syntheses of Highly Potent Teixobactin Analogues against Staphylococcus aureus, Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA), and Vancomycin-Resistant Enterococci (VRE) in Vitro and in Vivo, Journal of Medicinal Chemistry (2018). DOI: 10.1021/acs.jmedchem.7b01634 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x